03:09 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
754

Основное содержание разговоров президента Франции Эммануэля Макрона с балтийскими политиками будет связано с Россией

РИГА, 28 сен — Sputnik. Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон начнет свой трехдневный вояж по странам Балтии с Литвы, где с самым большим скептицизмом относятся к его российской стратегии, пишет Politico.

Визит Макрона в Литву и Латвию пришелся на очередное обострение отношений между Россией и ЕС. И хотя этот визит был запланирован задолго до того, как в Беларуси начались протесты, а Россию обвинили в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального, эти события, и отношения с Россией в целом, будут составлять основное содержание встреч Макрона с балтийскими политиками.

В граничащей с Россией Литве, где находится один из четырех батальонов НАТО, предназначенных для "сдерживания" Москвы (в том числе с французским контингентом), особенное беспокойство вызывает диалог Макрона с Россией.

"Так называемая новая архитектура безопасности, которую Франция хочет создать с Россией - чувствительный вопрос для нас, потому что это двухсторонний разговор о многостороннем вопросе", - заявил представитель правительства Литвы.

В канцелярии президента Франции признают, что, как в и случае с визитом Макрона в Польшу в феврале этого года, президент готов к разговорам о России.

"Президент сможет не только выслушать опасения наших партнеров, в том числе связанные с Россией, но также обсудить с ними лучшие способы развития ситуации, чтобы учесть не только их интересы, но и общеевропейские", - заявили в Елисейском дворце.

Однако литовские чиновники помнят и резкий комментарий бывшего президента Франции Жака Ширака, заявившего в 2003 году, что страны Балтии, которые тогда поддержали миссию США в Ираке, против которой возражали Франция и Германия, "упустили возможность промолчать".

Как рассказал Politico собеседник в литовском правительстве, в Литве будут ожидать признаков "взаимопонимания между президентом Макроном и странами Балтии по российскому вопросу". Также там будут следить за тем, встретится ли Макрон с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая сейчас находится в Литве. По их словам, это "послало бы сильный сигнал" - особенно с учетом того, что в ЕС медлят с введением санкций против Беларуси - и помогло бы "развивать экономическое сотрудничество, особенно по вопросам инноваций, дигитализации и новых технологий".

Пока команда Макрона не подтверждала, но и не отрицала, что он встретится с Тихановской. Однако Франция продолжает оказывать давление на Беларусь. Министр по европейским делам Клеман Бон рассказал Politico, что Париж "готов" к европейским санкциям против президента Беларуси Александра Лукашенко.

Ранее Макрон заявил в интервью газете Le Journal du Dimanche, что в Беларуси кризис власти, которая "не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы", поэтому президент Лукашенко должен покинуть свой пост.

Западные политики подчеркивают, что не соревнуются с Россией в Беларуси. Макрон обсуждал этот вопрос в разговоре с президентом России Владимиром Путиным 14 сентября, хотя с тех пор прогресс в отношениях не наметился.

В этом разговоре был также затронут вопрос отравления Навального, и ответы российского президента Макрона не устроили.

"Я не думаю, что президент был удивлен, я не думаю, что он был доволен тем, что не получил ответов, но значит ли это, что он больше не будет звонить Путину? Нет, не значит", - заявил представитель канцелярии Макрона.

Однако диалог Макрона с Путиным продолжает вызывать сомнения. Спустя год после того, как лидеры России и Франции начали "стратегический диалог", ставший неожиданностью для многих европейских партнеров Франции, включая Германию, конкретные результаты невелики.

С учетом провала "перезагрузки" отношения с Россией в пору нахождения у власти президента США Барака Обамы, многие кремленологи, особенно в странах Балтии, подозревают, что Макрон зря надеется преуспеть в попытках убедить Путина изменить свое поведение. Однако, по словам представителей президента Франции, именно поэтому диалог между двумя политиками так важен.

"Должны ли мы внезапно прекратить стратегический диалог с Россией из-за дела Навального? С нашей точки зрения, это было бы контрпродуктивно. Если бы прекращение диалога с Россией помогало решать проблемы, мы бы это уже заметили", - заявили в Елисейском дворце.

Отравление Навального не только представляет собой нарушение европейской безопасности, которую Макрон пытается укрепить благодаря диалогам с Путиным, но и представляет собой угрозу международной системе нераспространения химического оружия.

В последний раз, когда Россию обвиняли в использовании "Новичка" якобы для отравления Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году, ЕС ввел санкции против высших лиц ГРУ. (Россия отрицает, что замешана в инциденте). Новое использование этого отравляющего вещества показывает бесполезность санкций и других методов давления Запада на Россию.

В Литве Макрон навестит 300 французских военнослужащих батальона НАТО под руководством Германии, расквартированных в Рукле. Литва хотела бы видеть на своей территории больше военной техники НАТО.

В ходе визита будут подписаны как минимум три документа. Прежде всего, Литва, Латвия и Франция направят совместное письмо президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с предложениями по кибербезопасности и борьбе с дезинформацией и вмешательством в выборы.

"Литва также хотела бы от Франции конкретных действий по кибербезопасности в Европе, к примеру, участия в программе Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO) под руководством Литвы", - заявил представитель литовского правительства.

Также ожидается, что будут подписаны документы о планах стратегического партнерства между Францией и Литвой и соглашение о финансовых технологиях.

Но доминировать в диалоге будет тема России.

По теме

Президент Франции посетит Латвию впервые за двадцать лет
СМИ: Путин обсудил "латвийский след" в инциденте с Навальным
Макрон снова убедился в "смерти мозга" НАТО
Лукашенко посоветовал Макрону самому уйти в отставку, напомнив о "желтых жилетах"
Теги:
Россия, Эммануэль Макрон, Франция, Латвия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik