04:45 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
792

Нагнетание ситуации в отношении Белорусской АЭС со стороны Литвы дошло до абсурда: жителям Вильнюса с октября начнут раздавать таблетки с йодом для защиты щитовидной железы "на случай аварии" на атомной электростанции под Островцом

РИГА, 27 сен — Sputnik. Несмотря на то, что Литве в сентябре удалось добиться от Латвии и Эстонии обязательства при торговле электроэнергией требовать от импортеров гарантии того, что она не произведена в Беларуси, бессмысленный и беспощадный ажиотаж вокруг Белорусской АЭС, строящейся рядом с городом Островец в Гродненской области, не прекратился.

По информации радио LRT, с октября жителям Вильнюса начнут раздавать таблетки йодированного калия, сообщает РИА Новости.

К таким мерам в Литве прибегают якобы в качестве предосторожности на случай аварии, которая, как, видимо, считают литовские власти, может случиться на БелАЭС, расположенной в 50 километрах от Вильнюса.

Правда, больше это все похоже на целенаправленное закошмаривание собственного населения.

На начальном этапе планируется выделить 2,1 миллиона таблеток. Они поступят в пять крупнейших аптечных сетей Вильнюса, где люди смогут забрать их по электронным рецептам.

БелАЭС прошла все необходимые и дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, и безопасность объекта не ставится под сомнение. Минск неоднократно подчеркивал, что Белорусская АЭС сооружается в строгом соответствии с нормами безопасности и ничем не угрожает соседним государствам.

Но Литву это все не волнует. Там давно и активно выступают против строительства станции, подбивая ближайших соседей следовать ее примеру и периодически жалуясь на БелАЭС более мощным союзникам.

Кое-что, как уже было сказано, Литве удалось: страны Балтии намерены применить специальную систему сертификатов происхождения электроэнергии, чтобы в балтийские кабели не затесалось белорусское электричество.

Но эксперты считают, что внутри балтийского треугольника до сих пор существуют серьезные противоречия на этот счет. Стоит только вспомнить, что еще в середине августа латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок.

По теме

Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС
Латвия, Литва и Эстония договорились о бойкоте электроэнергии с БелАЭС
БелАЭС начнет работу: атомщик развеял надежды Литвы на протесты в Беларуси
Теги:
БелАЭС, таблетки, Вильнюс, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik