12:59 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
385

Латвия, Литва и Эстония в ближайшее время опубликуют расширенный санкционный список по Беларуси, не исключают, что он и дальше будет пополняться

РИГА, 24 сен — Sputnik. Страны Прибалтики расширят санкционный список по Беларуси до примерно ста человек, он будет обнародован в ближайшие дни, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в эфире программы "В точке пересечения" на Латвийском радио.

Глава латвийского внешнеполитического ведомства сообщил, что вчера было достигнуто соглашение с коллегами из Литвы и Эстонии о публикации списка. По словам министра, в этот список включено около 100 лиц, ответственных за насилие в Беларуси.

Ринкевичс также подчеркнул, что расширение списка, возможно, будет не последним. Он отметил, что Латвия, Литва и Эстония договорились продолжить работу над санкционными списками по Беларуси, не дожидаясь, когда по своему списку договорится Европейский союз.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Однако согласовать их пока не удалось.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

По теме

Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси
ЕС ставит на санкции, чтобы менять власть в третьих странах: Россия призывает сменить курс
Латвия не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси
Поиск отравителей Навального и выборы в Беларуси: речь Левитса в ООН
Теги:
Беларусь, выборы президента, Александр Лукашенко, Прибалтика

Главные темы

Орбита Sputnik