19:34 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Война с памятниками (104)
894

Вопрос о будущем мемориала павшим в Маарьямяэ может перерасти в конфликт между русскоязычными и эстонцами

РИГА, 16 сен — Sputnik. Правительству Эстонии предстоит решить вопрос о том, что делать с мемориальным комплексом Маарьямяги в Таллине, пишет Yle. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Маарьямяэ — это холм немного к северу от центра Таллина, откуда открывается невероятно красивый вид как на центр города, так и на море.

Помимо активно обсуждаемого сейчас советского монумента, здесь находится еще немецкое кладбище времен Второй мировой войны, а также свежий памятник жертвам коммунизма. Все это хорошо спланировано так, чтобы вписываться в окружающую среду, образуя единый большой парковый комплекс.

Памятник павшим строили в несколько этапов в 1960-х-1980-х годах. В 1990-х годах, когда Эстония начала принимать множество туристов, он стал одной из главных достопримечательностей Таллина.

Сейчас мемориальный комплекс постепенно приходит в запустение. У его трибун, с которых открывается вид на Таллинский залив, висит табличка, предупреждающая об опасности для жизни в связи с риском обрушения, но ее все игнорируют.

"Это должен был быть монумент в память о тех, кто пал за советскую власть, а значит, он должен был быть величественным", — говорит Оливер Орро из таллинской комиссии по городскому планированию.

В 1970-е годы Советский Союз вложил сюда много денег, которые, по словам Орро, поступали прямо из Москвы.

"Этот советский мемориал — tabula rasa, он не несет в себе никаких идеологических символов", - считает Анни Мартин, начальница отдела культурно-архитектурного наследия Департамента музеев Эстонии.

Впрочем, не все члены правительства Эстонии с ней согласны. Несколько лет назад бывший министр юстиции, нынешний глава МИД Урмас Рейнсалу заявил, что памятник можно и снести, потому что он не является святыней, недавно глава МВД Март Хельме назвал памятник символом оккупационного режима.

"Политики, похоже, не слишком в этом разбираются. Предложение снести монумент основано на идее, что это нечто "красное", построенное для советской власти", — говорит Анни Мартин.

Недавно она завершила научно-исследовательский проект, в котором анализировала значение Маарьямяэ для Эстонии за последние 80 лет.

"Сюда постоянно приходят люди, забираются на холм, сидят на трибунах и смотрят на фантастический морской вид. Нет никаких причин устраивать из-за этого места конфликт".

По словам Орро, националистическим политикам будет трудно разжечь тут конфликт. Русскоязычное население Эстонии, никогда особо горячо не относились к советской власти как таковой.

"Те русские, что пали во время Второй мировой войны, сделали это ради родины, в борьбе с фашизмом. Они не думали тогда — да и сейчас русские так не думают — что все делалось именно ради советской власти", — говорит Орро.

К тому же ландшафтная архитектура здесь с самого начала была более нейтральной и природно-естественной, чем у других мемориалов Советского Союза.

"На самом деле эта дискуссия касается того, как будут использованы деньги налогоплательщиков. Мемориал действительно в настолько плохом состоянии, что требует реставрации", — говорит Орро.

Хельме заявил, что предложение снести мемориал - это не официальная, а его личная позиция. Его словам о том, что реставрация монумента будет стоить сотни миллионов, в любом случае ошибочны - Таллин попросил из госбюджета на эти цели три-четыре миллиона евро.

"До сих пор монумент просто был естественной частью города, — продолжает Орро. — Его оставили в покое. Никто его особо не любил и не ненавидел".

По словам Анни Мартин, мемориал соответствует двум важнейшим критериям: "Во-первых, страна уже получила новую власть, во-вторых советский мемориал так до конца и не был достроен. Нынешний большой, помпезный объект — лишь третья часть того, что было запланировано".

"Ландшафтные архитекторы едины во мнении, что речь идет о ценном природно-архитектурном комплексе, уникальном для Эстонии", — говорит Сергей Метлев из Эстонского института исторической памяти.

Метлев считает, что вопрос о будущем Маарьямяэ может перерасти в конфликт между языковыми группами, если за него не возьмутся серьезно.

"Поскольку здесь нет никаких советских символов, я считаю, его можно превратить в музей ХХ века на открытом воздухе, своего рода парк, рассказывающий нам о нашей истории", — говорит он.

Важно, говорит Метлев, чтобы во время реставрации не была вновь слишком конкретно обозначена изначальная функция мемориала.

"Например, не нужно развешивать информационные таблички, которые будили бы к жизни что-то советское. Вся информация об истории этого места должна быть критически отобрана".

Анни Мартин высказывается более оптимистично:

"Я вижу здесь больше возможностей, чем опасностей. Ведь это пример великолепной ландшафтной архитектуры".

Тема:
Война с памятниками (104)

По теме

Нет святыни: советский мемориал в Таллине могут снести
Глава МИД Эстонии Рейнсалу хочет научить посла РФ истории
Чего боится Таллин. Журавлев объяснил, почему Эстония отрицает советское прошлое
Глава МВД Эстонии хотел бы снести советский мемориал
Теги:
Таллин, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik