03:04 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (142)
244

МИД Эстонии направил в посольство Беларуси ноту в связи с задержанием в Минске эстонского гражданина

РИГА, 13 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что в Беларуси задержан гражданин Эстонии, сообщает Postimees.

"Белорусские власти задержали гражданина Эстонии, МИД направил ноту в посольство Беларуси", - сказал Рейнсалу на правительственной пресс-конференции.

Ранее в социальных сетях сообщалось, что среди задержанных в Минске может находиться эстонский гражданин Эдгар, жена которого тщетно обращалась в консульство Эстонии в поисках мужа.

Изданию Postimees удалось выяснить, что речь идет о гражданине Эстонии Эдгаре Башмакове. По словам его брата Павла, у семьи есть информация о том, что его держат в следственной тюрьме в городе Жодино - туда сейчас свозят задержанных в Минске.

"Больше пока что ничего не известно. Я лично не обращался в консульство, но знаю, что родня обращалась", - сказал он.

Ранее стало известно, что 11 августа МИД Эстонии вызвал посла Республики Беларусь Вячеслава Качанова в связи с акциями протеста после президентских выборов в этой стране. В частности, МИД выразил глубокую обеспокоенность ограничением доступа в интернет, которое существенно затрудняет поток и обмен информацией в стране.

Ситуация в Беларуси вызывает крайнюю озабоченность и ответ Евросоюза на нее должен быть эффективным и жестким, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас на пресс-конференции правительства.

Ранее он поддержал предложение Польши провести внеочередной саммит Европейского совета по поводу белорусских выборов.

"Уже завтра по той же самой теме встретятся между собой министры иностранных дел стран Европейского союза. Ответ ЕС на происходящее должен быть единым, своевременным и жестким", - подчеркнул Ратас.

Эстонский премьер отметил, что Эстония осуждает все политические репрессии и насилие в отношении оппозиции, а также требует немедленно прекратить насилие в отношении протестующих.

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Общее число задержанных за четыре дня составляет около семи тысяч человек.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (142)

По теме

Кондратьев: Литве будет сложно объяснить Латвии и Эстонии резкий выход из БРЭЛЛ
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси
Теги:
Урмас Рейнсалу, Беларусь, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik