21:08 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1008)
6263

На следующей неделе Польша может оказаться в списке стран, по возвращении из которых потребуется изоляция

РИГА, 3 авг – Sputnik. Жителям Литвы стоит поспешить с поездками за покупками в Польшу, поскольку в ближайшее время она может оказаться в списке стран, по возвращении из которых следует соблюдать двухнедельную изоляцию, заявил экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас, пишет Sputnik Литва.

Страны, показатель заболеваемости в которых за 14 дней превышает 16 случаев на 100 тысяч жителей, считаются наиболее "затронутыми коронавирусом". По приезде из них в Литву иностранцы и граждане республики должны соблюдать двухнедельную изоляцию. По словам Маурицаса, Польша быстро приближается к этому показателю.

"Таким образом, если количество случаев COVID-19 в Польше не уменьшится резко на следующей неделе, она будет включена в список стран, затронутых коронавирусной инфекцией (он обновляется по пятницам), что означает, что по прибытии из этой страны потребуется 14-дневная изоляция (например, шопинг в Сувалках). Может, в этом случае для Литвы не будет большой потери (литовцы оставляют около 400 миллионов евро в год в польских приграничных магазинах), но такая неопределенность мешает туристическим поездкам по всему Евросоюзу, потому что каждую неделю любая страна может попасть в список", - написал он на Facebook.

Ранее профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс обратил внимание на то, что ситуация с COVID-19 в Польше ухудшается, однако страна не находится в списке "затронутых коронавирусом".

С понедельника в Литву будет запрещен въезд из Люксембурга, Румынии, Испании, Болгарии, Бельгии, Швеции, Португалии, Мальты, Чехии, Хорватии. При этом, согласно последнему утвержденному Минздравом списку, из Польши можно приезжать беспрепятственно.

Жители Литвы часто ездят в соседнюю страну за покупками. Чаще всего они закупают продукты питания и алкоголь, но порой в Польшу ездят и за крупными покупками. По их словам, это позволяет выигрывать несколько сотен евро из-за разницы цен, так как Польша не входит в еврозону. Наиболее популярные для трансграничного шопинга города - Сувалки и Белосток.

По последним данным, 46 тысяч 894 человек в Польше больны COVID-19, причем за последние трое суток количество новых случаев болезни было рекордным. Заседание сената Польши перенесено из-за заражения одного из сенаторов коронавирусом, остальные сенаторы смогут присутствовать на приведении к присяге президента Анджея Дуды только по результатам теста на COVID-19. Польская полиция на текущей неделе будет проводить проверки в магазинах на предмет использования сотрудниками и клиентами защитных масок.

Тема:
Коронавирус наступает (1008)

По теме

Прибалты потянулись в Калининград за едой и лекарствами
Жители Латвии едут в Беларусь за лекарствами и не только
Нет белорусов - нет торговли: польские рынки опустели
Теги:
коронавирус, Польша, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik