21:14 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
237

Нарушать внешнюю границу Евросоюза нельзя, даже если вы азартно собираете грибы или охотитесь на бобра

РИГА, 31 июл – Sputnik. Суд в Литве оштрафовал на 7,5 тысячи евро двух мужчин, которые незаконно пересекли российско-литовскую границу в погоне за бобром, сообщает Sputnik Литва.

По данным следствия, в конце апреля прошлого года в Вилкавишкском районе один из нарушителей вышел по рву с водой на территорию России и пару минут спустя вернулся назад в Литву. Его сообщник следил за обстановкой, чтобы не быть пойманными пограничниками. Правда, это не помогло - оба мужчины были задержаны.

Пограничникам они объяснили свое поведение тем, что охотились на бобра. (Охота на бобров в Литве разрешена с середины августа до середины апреля).

"Для возникновения уголовной ответственности неважна цель пересечения государственной границы (даже если человек охотится или собирает грибы), важно, что это сделано незаконно и произошло пересечение внешней границы Евросоюза", – заявил возглавлявший досудебное расследование прокурор Витаутас Нацикунас.

Отметим, что сбор грибов действительно нередко приводит к нарушению государственных границ, а также другим казусам: грибники нередко забредают на военные полигоны или прерывают крупномасштабные учения.

 

По теме

Трое литовцев попытались незаконно вернуться домой из Латвии
Литовец незаконно пересек границу с Беларусью ради "лучшей жизни в РФ"
Пьяный белорус прорвался через границу с Литвой и застрял в канаве
Пьяные литовцы нарушили границу ради знакомства с девушкой
Теги:
бобр, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik