09:47 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
4178

Министр финансов Эстонии заподозрил фермеров, выразивших недовольство политикой его отца, в неуплате налогов на рабочую силу

РИГА, 29 мая — Sputnik. Спор эстонских фермеров с правительством страны по поводу доступа в страну иностранной рабочей силы вышел на новый уровень - в него вмешались два министра финансов, действующий и бывший, пишет Postimees.

В эстонском сельском хозяйстве остро стоит вопрос нехватки рабочей силы - сезонные рабочие с Украины в этом году не смогли попасть в страну из-за пандемии коронавируса. Эстонские политики и бизнесмены предлагают заменить украинцев школьниками, безработными или даже офисными работниками.

Фермеры, выращивающие клубнику, обратились к правительству с открытым письмом, в котором без обиняков потребовали вернуть им украинских работников.

Отдельный абзац в этом письме был посвящен главе МВД страны Марту Хельме (EKRE), который неоднократно высказывался против безвизового режима с Украиной, а недавно сообщил, что ограничения на иностранную рабочую силу в Эстонии продолжатся и после завершения режима чрезвычайного положения. Фермеры назвали его высказывания в свой адрес оскорбительными, унизительными и неуместными.

Хельме-старший в ответ предупредил, что в ближайшие годы в Эстонию могут приехать полмиллиона украинцев, и заявил, что отказывается менять страну на несколько тонн клубники.

После этого в конфликт вмешался сын Хельме, Мартин, занимающий в эстонском правительстве должность министра финансов. Он заявил, что подозревает фермеров, выразивших недовольство политикой его отца, в неуплате налогов на рабочую силу и попросит Налогово-таможенный департамент основательно заняться этим вопросом.

Это, в свою очередь, возмутило члена Рийгикогу и бывшего министра финансов Юргена Лиги (Партия реформ), который назвал методы своего преемника "сталинским стилем".

"Подобно тому, как преступными были угрозы министра внутренних дел Хельме в адрес свидетелей обвинения по делу об избиении жены министра Куузика, преступно и политически избирательное обвинение предпринимателей в налоговых преступлениях министров финансов Хельме", - написал Лиги на своей странице в социальных сетях.

Он подчеркнул, что министр не имеет права связывать налоговые риски с неудовлетворенностью налогоплательщиков и даже намекать на то, что за критикой последуют репрессии.

"В свою очередь, налоговый департамент не имеет права подчиняться политическим указаниям министра в налоговых разбирательствах. Он должен руководствоваться объективными и анонимными критериями и оценками риска при проверках кого-либо", - напомнил бывший министр.

Меж тем премьер-министр Юри Ратас и министр сельской жизни Арво Аллер встретились с представителями сельскохозяйственных организаций и обсудили способы решения проблемы нехватки рабочей силы.

"Правительство представило Рийгикогу предложение продлить до 31 июня право на работу тех иностранных работников, которые находились в стране по состоянию на 17 марта и основная сфера деятельности работодателя которых – сельское хозяйство. Это первый шаг, помогающий достичь того, чтобы отечественная клубника была собрана, а предприниматели смогли продолжить производство в запланированном масштабе", - заявил Ратас.

По теме

Эстонские фермеры хвалят украинских работников и боятся остаться без них
Верните нам украинцев: эстонские фермеры написали открытое письмо министру
Глава МВД Эстонии ответил фермерам: мы не можем променять страну на клубнику
Офисные работники с эстонского молокозавода выйдут собирать клубнику
Теги:
клубника, Мартин Хельме, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik