10:41 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
523

Решение балтийских республик открыть внутренние границы привлекло внимание разных зарубежных СМИ и глобальных информационных агентств

РИГА, 22 мая – Sputnik. На сайте литовского правительства, посвященном борьбе с COVID-19, посчитали хвалебные публикации об опыте стран Балтии по открытию границ друг с другом, пишет Sputnik Литва

Менее чем за две недели в мировых СМИ было сделано более тысячи публикаций, в которых Литва, Латвия и Эстония были названы "образцами для подражания в борьбе с коронавирусом". Многие СМИ сочли "пузырь путешествий" между странами Балтии "интересным решением в поисках путей оживления экономики".

"Литва, Латвия и Эстония стали первыми государствами – членами Европейского союза, которые позволили гражданам этих стран свободно передвигаться. В условиях закрытых границ многих стран и действующих ограничений исключительное решение стран Балтии привлекло внимание мировых СМИ. Это и другие решения стран Балтии показывают, что глобальная пандемия может стать временем особых возможностей для стран, которые эффективно борются с вирусом и предлагают уникальные решения", – заявил глава имиджевой группы Литвы Марюс Гурскас.

В Литве специально отметили, что при рассказе о "пузыре путешествий" стран Балтии более чем в 20% сообщений содержалась ссылка на пост премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса в  Twitter. В нем глава кабмина выразил надежду, что балтийская инициатива будет стимулировать бизнес, даст людям надежду как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Однако не все отзывы били положительными: вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас призвал не создавать "мини-шенгены" по примеру стран Балтии, открывших внутренние границы между республиками, и заявил, что не хочет, чтобы "балтийский пузырь" был долгосрочным. Тем не менее, примеру стран Балтии уже намерены последовать страны Центральной и Южной Европы.

С 15 мая были смягчены ограничения на поездки граждан стран Балтии и лиц, законно проживающих в этих странах. Также с 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могли ездить в Польшу. Граждане обеих стран могут не соблюдать 14-дневную изоляцию.

Вчера глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил в социальных сетях, что правительство решило ввести очередные послабления в отношении ограничений, которые были установлены с целью не допустить распространения COVID-19. Теперь в Латвию разрешен въезд гражданам Европейского союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии.

​Страны Балтии вошли в число европейских стран, наименее пострадавших от коронавируса. В Литве зафиксировано более 1590 заболевших, в Латвии – более 1020, в Эстонии – 1880. Крупнейшие страны Западной Европы пострадали гораздо сильнее.

 

По теме

Игра на публику. Данюк объяснил, зачем Балтия торопится открыть границы
Еврокомиссар раскритиковал "балтийский пузырь"
Политолог объяснил недовольство Брюсселя открытием границ в Балтии
Латвия открыла границы для жителей ЕС и не только
Теги:
граница, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik