11:40 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
8946

Русскоязычные жители Эстонии не знают финского языка и законов Финляндии, поэтому оказываются в уязвимом положении

РИГА, 22 мая — Sputnik. Финские работодатели стали чаще нарушать правила и обходить законы при найме рабочей силы из Эстонии, особенно часто страдают русскоязычные, пишет EER.

По словам Леэды Эннок, которая предоставляет юридические консультации работающим в Финляндии жителям Эстонии, с такими ситуациями она сталкивается ежедневно, а во время кризиса, связанного с пандемией COVID-19, положение еще больше ухудшилось.

В марте этого года Финляндия остановила "маятниковую миграцию" с Эстонией. Трудовым мигрантам пришлось выбирать - остаться в Финляндии, чтобы продолжать работу, или вернуться на неопределенное время в Эстонию. Однако за некоторых решение принял работодатель, причем незаконно.

"С марта начались проблемы с тем, что работодатель отправляет работников домой из-за отсутствия работы и прекращает с ними договор с немедленным вступлением расторжения договора в силу, что совершенно незаконно в Финляндии. Многие работодатели также не выдают справки об отправке работников в вынужденный отпуск, и человек не может встать на учет как безработный и получать любые пособия", - рассказала Эннок.

В еще более уязвимом положении, по ее словам, оказались русскоязычные жители Эстонии.

"Многие не владеют [финским] языком, не знают законов и не знают, к кому обратиться", - сказала она.

С 14 мая трудовая миграция между Финляндией и Эстонией восстановлена, но проблемы остались.

"Мне как раз позвонил из порта один молодой человек из Эстонии. Он пару дней назад заключил соглашение с финским работодателем, которое по какой-то причине осталось неподписанным. Его не впустили в Финляндию, потому что у него нет там и жилья. Работодатель обещал предоставить квартиру от фирмы, так что он так и остался там в порту", - рассказала Эннок.

Она добавила, что в Финляндии не действует электронная подпись, поэтому договор надо подписать на бумаге и иметь при себе и для прохода на борт парома.

Кроме того, работодатели нередко обманывают при учете рабочего времени и не выдают зарплатные ведомости.

"Много проблем с тем, что работодатель не платит налоги, а отвечает за это, увы, работник. Налоговый орган взыскивает с него эти налоги, если у него нет зарплатной ведомости, где показано, что с зарплаты удержан подоходный налог и прочие государственные налоги. А если работодатель обанкротился, то их вообще негде взять", - добавила консультант.

По словам Эннок, иногда с работодателями возникают проблемы и у финнов, но обычно мошенничают все-таки с иностранной рабочей силой.

По теме

Финляндия остановила маятник: эстонцев больше не пустят на работу
Оставшиеся в Финляндии эстонцы работают по 12 часов в день
До коронавируса два миллиона европейцев работали не в своей стране
Пятьдесят граждан Финляндии отправили обратно из Таллинского порта
Теги:
гастарбайтеры, Финляндия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik