20:04 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1603)
804

Из двадцати четырех жителей Эстонии, умерших от коронавируса, пятнадцать проживали на острове Сааремаа

РИГА, 9 апр — Sputnik. Из 404 выявленных на прошлой неделе случаев заражения коронавирусом в Эстонии 44% вновь оказались на острове Сааремаа, пишет Postimees.

По данным Google, с момента введения чрезвычайного положения повседневное передвижение жителей острова Сааремаа сократилось на 80%. Улицы Курессааре, крупнейшего города на острове, пусты, люди сидят по домам, многие сбежали на дачи. В деревнях, где обычно зимует пара семей, большая часть домов заселена.

Население острова - около 40 тысяч человек. По состоянию на 8 апреля положительные анализы на коронавирус на Сааремаа сдали 437 человек, всего в Эстонии таких было 1 тысяча 185. В Курессаареской больнице на инфекционном лечении находятся 55 человек, всего в Эстонии – 139.

Во вторник умерла 53-летняя работница по уходу Курессаареской больницы, которая стала первым медицинским работником Эстонии, погибшим от вируса. Из 24 жителей Эстонии, умерших от коронавируса, 15 проживали на Сааремаа.

Вторым очагом заражения в Эстонии был город Выру, но на прошлой неделе в Выруском уезде выявили всего два новых случая заболевания. По словам анонимного источника, в Департаменте здоровья вырусцев ставят в пример островитянам.

Сааремаасцев такое сравнение больно ранит. Именно с разрешения Департамента здоровья в начале марта в Курессааре в присутствии 1400 зрителей прошли две встречи местной волейбольной команды с итальянским клубом Power Volley Milano. Позже выяснилось, что несколько итальянских волейболистов были заражены коронавирусом.

Через два дня после объявления в Эстонии чрезвычайного положения больница Курессааре сообщила в социальных сетях, что не может гарантировать обществу отсутствие зараженных среди сотрудников больницы.

Еще до объявления чрезвычайного положения перед входом в отделение экстренной медицины установили палатку, через которую дальше проходили только пациенты без симптомов. Остальных отправляли в изолированные палаты, где больными до появления результатов анализов занимались работники, одетые в защитные костюмы.

Департамент здоровья разрешил скорой помощи брать анализы лишь у части людей с симптомами, но внезапно их оказалось так много, что очередь на анализы растянулась на 36 часов. Помощи с материка не было, и на острове решили помочь себе сами - люди сами приезжали на машинах на сдачу анализов у больнице. Вскоре Департамент здоровья запретил эту практику, но рост положительных результатов анализов на Сааремаа не заканчивался, больных только прибывало.

"Были заполнены первое и второе отделения (для лечения - ред.) COVID. Возник вопрос, что будет, если заполнится и последнее", - рассказал заведующий лечебной частью Курессаареской больницы Эдвард Лаане.

Помощь пришла от вооруженных сил - у Курессаареской больницы установили полевой госпиталь.

"Это словно напугало вирус, потому что во вторник в полевом госпитале находились всего четверо больных, которые в действительности поместились бы и в здании", - говорит Лаане.

В среду в больнице было 16 свободных мест. Однако аналитики считают, что в ближайшие дни сааремаасцев может накрыть новая волна заболеваемости, поскольку две недели было выявлено много зараженных. При ухудшении ситуации больница сможет принять до 41 человека.

Вместе с полевым госпиталем на остров прибыл и дополнительный персонал, и в итоге работники больницы могли выяснить, сколько зараженных среди них самих.

"Если бы мы начали тестирование раньше и узнали бы, что у нас 50 зараженных вирусом, это означало бы закрытие больницы", - говорит Лаане.

В среду 75 медработников были носителями вируса. Два врача уже вернулись на работу, в ближайшее время должны вернуться еще около 20 работников. Одна женщина скончалась во вторник.

На смену заболевшим работникам в больницу приехали 30 человек. Приехавший из столицы кардиолог Хассо Ууэтоа уже полторы недели принимает прибывших в больницу пациентов с подозрением на коронавирус. Каждого больного сначала помещают в отдельную палату, где он 36 часов ждет результаты анализов.

"Когда я выхожу из одного помещения, снимаю защитный костюм, а заходя в другое, надеваю новый. Переодеваний хватает, а защитных средств расходуется много", - говорит Ууэтоа.

В больнице выделены отдельные зоны для здоровых и больных, работают кварцевые лампы.

"Уборка помещений идет так, что парни приходят в скафандрах, из аппаратов, похожих на опрыскиватели яблонь, заливают полы сильно пахнущей спиртом субстанцией и моют их", - говорит Ууэтоа.

В больнице очень не хватает работников по уходу и медсестер, пришедшим на помощь в отделения предлагают еду, ночлег и двойную зарплату. Плановая работа врачей-специалистов пока остановлена до мая.

Тема:
Коронавирус наступает (1603)

По теме

Instagram-дозор: нарушителей карантина в Эстонии ловят с воздуха
Пришлось закрыться на замок: эстонцы ломятся в дома престарелых
В Эстонии закрыли крупнейшую сланцевую шахту из-за коронавируса
Уже больше тысячи: количество зараженных COVID-19 в Эстонии продолжает увеличиваться
Теги:
коронавирус, Курессааре, Сааремаа, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik