01:17 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (809)
483

Работники самой большой сланцевой шахты в Эстонии и в мире будут получать только 70% зарплаты - их безопасность под землей обеспечить невозможно

РИГА, 2 апр — Sputnik. Для предотвращения распространения инфекции на шахте Estonia временно приостановлена добыча сланцев, сообщает Postimees.

У работника шахты Estonia, входящей в состав концерна Eesti Energia, вчера был обнаружен коронавирус, и порядка 800 работников отправлены домой.

Председатель правления Enefit Kaevandused Андрес Вайнола пояснил, что работник, анализ которого оказался положительным, до появления симптомов общался как минимум с 16 коллегами. Все они отправлены на тестирование.

"Сейчас мы останавливаем подземные процессы на шахте на два дня для установления действительного числа заболевших. Когда это выяснится, можно будет принять следующие решения, при необходимости работа на шахте может быть остановлена на более продолжительный период, например на две недели", - рассказал Вайнола.

Остановка подземных производственных процессов затрагивает около 800 работников. Шахта работает по графику с пятидневной рабочей неделей.

Как сообщили в Eesti Energia, рабочие процессы при подземной добыче сланцев таковы, что для обеспечения защиты здоровья работников очевидно недостаточно мер, введенных правительством республики, а также мер работодателя. Поэтому невозможно сейчас предложить работу людям, работающим под землей. Eesti Energia сохранит работникам как минимум 70% заработной платы, с Кассой страхования от безработицы и с профсоюзами будут обговорены дополнительные меры, которые будут применены, если остановка шахты будет продлена.

Временная остановка шахты не ставит под угрозу производство электроэнергии или сланцевого масла, поскольку на складах Eesti Energia сегодня имеется достаточный запас сланца, сообщил концерн.

Шахта Estonia - крупнейшая сланцевая шахта в мире, на ней работают более тысячи человек. Общая площадь шахты - 141 квадратный километр, что делает ее сравнимой по размерам с Таллином.

Горючие сланцы — стратегический энергоресурс Эстонии, они обеспечивают около 4% ежегодного ВВП страны. Сланцевая отрасль дает работу тысячам жителей Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви. Однако сланцевая энергетика делает эстонскую экономику самой углеродоемкой в ЕС: на долю горючих сланцев приходятся 90% выбросов парниковых газов и 80% всех отходов производства в Эстонии.

По последним данным, в Эстонии коронавирусом больны 858 человек, 11 человек скончались.

Тема:
Коронавирус наступает (809)

По теме

Родившей в Эстонии россиянке помогли вернуться в Псков
Instagram-дозор: нарушителей карантина в Эстонии ловят с воздуха
Латвийцы пытались пробраться в Эстонию огородами
Пришлось закрыться на замок: эстонцы ломятся в дома престарелых
Теги:
Eesti Energia, коронавирус, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik