10:08 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (432)
752

Без сельскохозяйственных рабочих с Украины эстонские поля останутся без обработки, животные – без ухода, а Эстония – без отечественной продукции

РИГА, 25 мар — Sputnik. Эстонская Сельскохозяйственно-торговая палата и Эстонский центральный союз хуторян требуют от правительства разрешения на въезд сельскохозяйственных рабочих из других стран и во время пандемии COVID-19, пишет Postimees.

По решению правительства Эстонии с 17 марта временно возобновлен пограничный контроль на протяжении всей наземной границы страны, а также в аэропортах и портах. Таким образом, прекращен доступ иностранных рабочих в страну.

Представители палаты и союза направили премьер-министру Юри Ратасу просьбу продлить разрешения на работу временно пребывающих в Эстонии работников из-за рубежа до окончания чрезвычайного положения, а также разрешить новым работникам въезд в страну с условием соблюдения карантина.

"Посев и посадки нельзя дальше откладывать, коров надо доить несколько раз в день – эти работы нельзя остановить указом правительства до улучшения ситуации", - объяснил председатель правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

В апреле начнется сезон весенних сельскохозяйственных работ, к началу которого предприятиям необходимо около 2 тысяч работников из-за рубежа, однако из-за карантина полиция временно не обрабатывает заявления, связанные с визами, продлением времени пребывания, разрешениями на работу, видами на жительство, правами на проживание и кратковременной занятостью. Новые ходатайства принимают, но решения по ним не выносят.

В Эстонскую сельскохозяйственно-торговую палату обратились представители 75 предприятий, на которых в условиях чрезвычайного положения, объявленного до конца апреля, работу должны начать около 400 сезонных рабочих с Украины. До начала мая примерно у ста из них закончится разрешение на работу.

"Мы надеемся, что с помощью Кассы страхования от безработицы сельскохозяйственные предприятия частично решат эту проблему, однако нам не кажется реальной ситуация, в которой мы быстро заменим всех иностранцев местной рабочей силой", - подтвердил Сырмус.

Эстонские фермеры, конечно, хотели бы, чтобы в Эстонии нашлось достаточно местных жителей, готовых работать в поле или в хлеву, но пока этого не происходит.

Всего в Эстонии и на постоянной и на сезонного характере работах было зарегистрировано более 30 тысяч граждан Украины. Наиболее популярными для украинцев отраслями в странах Балтии являются строительство, производство и сезонные работы, однако в течение последних лет на работу в Балтию приехало также большое количество специалистов по информационным технологиям, врачей, инженеров и других квалифицированных работников.

Ранее выяснилось, что предприятиям, работающим в приграничных с Латвией районах, приходится сокращать производственные мощности - они зависели от рабочей силы из Латвии.

К примеру, производитель органического молока AS Lõunapiim прекратил перерабатывать и поставлять продукцию в отдаленные города, так как управлять машиной для упаковки молока умели только двое латвийцев, которые больше не могут попасть в Эстонию.

Частично эта проблема была решена благодаря созданию временных погранпереходов в населенных пунктах Икла, Лилли, Мурати и Валга, однако не всем работавшим в Эстонии латвийцам удобно до них добираться.

Тема:
Коронавирус наступает (432)

По теме

Украинские гастарбайтеры меняют страны Балтии на более привлекательные
Трагедия на границе: латыши сидят без врачей в Валге, эстонцы - без дешевой водки в Валке
Латвийские "гастарбайтеры" не могут попасть на работу в Эстонии
Оставшиеся в Финляндии эстонцы работают по 12 часов в день
Теги:
коронавирус, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik