23:08 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (391)
741

Оставшиеся в Финляндии эстонцы коротают время в разлуке с семьями, работая по 12 и 14 часов в день

РИГА, 23 мар - Sputnik. Остановка маятниковой миграции в Финляндию поставила многих работников из Эстонии перед непростым выбором, пишет Postimees.

Начиная с 22 марта жители Эстонии не могут въехать в Финляндию даже при наличии заключенного с финским работодателем трудового договора. Такое решение было принято из-за режима чрезвычайного положения, введенного в обеих странах из-за коронавируса.

Остановка маятниковой миграции - многие эстонцы работали в Финляндии, приезжая домой на выходные - грозит серьезными проблемами для финской строительной сферы: на стройках Финляндии до недавнего времени трудились порядка 20–25 тысяч иностранных строителей, в основном из Эстонии, Польши и России.

Кроме того, многим эстонским гастарбайтерам пришлось срочно делать выбор: вернуться к семье или сохранить более высокие финские зарплаты.

Нельзя же людей держать в заложниках

"Слезы текли из глаз, когда я хотела вернуться домой, но дети позвонили и сказали, что не надо этого делать: чрезвычайная ситуация и опасно, - рассказала уроженка Эстонии, мать пятерых детей Астрид Варрик (53 года), работающая в Финляндии уборщицей. - На следующий день одна из дочерей спросила, мою ли и дезинфицирую ли я руки. И вот тогда меня накрыла тоска по дому".

Варрик, которая до этого десять лет проработала в пекарне, отправилась в Финляндию осенью 2018 года, после того, как начальство в очередной раз не отпустило ее в отпуск.

"За час работы в Выру платили 3,80 евро, в Хельсинки - 12,80 евро, - рассказывает она. - Меня очень обидело, когда один знакомый из Выру позвонил и выразил недоумение, почему я не возвращаюсь домой. Мол, в могилу с собой деньги не возьмешь! Люди думают, что в Финляндии деньги нам достаются легко, но на самом деле это не так".

Ее двоюродные братья, которые также работали в Финляндии, после остановки маятниковой миграции решили вернуться домой, но Варрик осталась - зарплаты в двух странах несравнимы.  Так как в свободное время в Финляндии заняться нечем, она решила работать без выходных по 12 часов в день.

"Основная работа — уборка дома с 80 квартирами после рабочих, кроме того, я взяла на себя еще три объекта. Выхожу в 4:30, в 6:00 приступаю к работе и заканчиваю, если больше нет сил, в 21:00—22:00", — рассказала она.

Варрик снимает в Хельсинки за 200 евро маленькую комнату в доме, в котором проживают рабочие из Эстонии. Пока они договорились между собой, что продержатся в Финляндии до конца мая.

"Все остались в Финляндии, мы надеемся, что в начале мая что-нибудь прояснится — в конце концов, нельзя же так людей держать в заложниках", — говорит она.

Она общается со своими родственниками каждый день по Skype или по телефону. Конечно, если не занята работой.

Пока не похоже на 2008 год

У двух подруг Кадри Моппель, которая работает координатором по туризму в Центре развития Вырумаа, мужья решили остаться в Финляндии и продолжить зарабатывать на стройке. 

Одна из подруг — домохозяйка, а вторая оказывает услуги в сфере красоты, но из-за коронавируса уже несколько недель сидит без работы. Если мужья больше не смогут зарабатывать в Финляндии, их семьям придется нелегко.

"Они смирились, что в это сложное время они будут одни", — отметила Моппель. По ее словам, один из мужей был дома каждую неделю с пятницы по воскресенье, а второй приезжал в Эстонию раз в месяц. Сейчас оба работают по 12 и даже по 14 часов подряд.

"Пашут на тот случай, если объект совсем закроется, — заявила Моппель. — Они сказали, что пока нынешняя ситуация не напоминает им сумасшедший кризис 2008 года. Работы по-прежнему хватает. Они надеются, что в начале апреля паромное сообщение будет налажено".

На сегодняшний день в Финляндии зарегистрировано 626 случаев коронавируса, один больной скончался. В Эстонии по состоянию на данный момент заболели 352 человека.

Тема:
Коронавирус наступает (391)

По теме

Финляндия остановила маятник: эстонцев больше не пустят на работу
Теги:
коронавирус, Эстония, Финляндия

Главные темы

Орбита Sputnik