11:45 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
272

Литовские консерваторы боятся снова услышать от Руты Ванагайте правду о том, что жители Литвы участвовали в Холокосте

РИГА, 19 мар – Sputnik. Депутат от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас потребовал от председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаины Куклянски объяснений по поводу финансирования проекта писательницы Руты Ванагайте, сообщает Sputnik Литва.

Общественное предприятие "Фонд доброй воли по компенсациям за недвижимое имущество еврейских религиозных общин Литвы" может выделять средства из госбюджета на религиозные, культурные, медицинские, спортивные, образовательные и научные проекты литовских евреев. Совместному проекту Ванагайте и немецкого историка и писателя Кристофа Дикмана "Как это случилось?" было выделено десять тысяч евро.

Касчюнас заявил, что Куклянски должна объяснить, не является ли это провокацией и "разжиганием ненависти" при продвижении проектов такими спорными участниками.

"Ложь в таких деликатных темах, как Холокост или советская оккупация, особенно пагубна для нашей страны, и поэтому мы не должны допускать ее распространения, а тем более финансировать проекты, которые потенциально могут способствовать производству и распространению такой лжи", – сказал консерватор.

При этом Касчюнас заявил, что нужно способствовать публикациям книг о Холокосте, но не содействовать тем, кто "создает неясное содержание и не имеет соответствующего образования".

В 2017 году Ванагайте  в книге "Свои" написала о пособниках нацистов, в частности о том, что командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого в Литве считают "национальным героем", участвовал в истреблении евреев во время Второй мировой войны.

Это вызвало крупномасштабный скандал в Литве. Издательство Alma littera начало изымать из продажи книги Ванагайте и прекратило сотрудничество с ней, а сама писательница подверглась нападкам со стороны общественности. Однако Европейский еврейский конгресс выступил с поддержкой Ванагайте.

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек или 96% евреев, проживавших в Литве до начала войны.

"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940—1950-х годах - во время Второй мировой войны нередко вставали на сторону фашистской Германии и были причастны к уничтожению мирного населения.

Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории — не только за рубежом, но и внутри страны. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

По теме

Литовская писательница Рута Ванагайте написала письмо "убитому еврею"
В Литве отказались возбуждать дело о "непатриотичном романе"
Почему преследуют русского, выступившего против героизации "лесного брата"
Внучка "лесного брата" Норейки призывает лишить его почестей в Литве
Теги:
Литва

Главные темы

Орбита Sputnik