23:49 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
498

Литовские гастарбайтеры с трудом вернулись домой из Норвегии - границы в Европе закрываются одна за другой

РИГА, 16 мар - Sputnik. В субботу вечером Литва стала пятой страной Шенгенского соглашения, восстановившей контроль на своих границах с другими странами ЕС, пишет Jauns.lv.

На латвийско-литовской границе на пропускном пункте Салочяй-Гренцтале с полуночи работают четверо пограничников в респираторных масках и два военных ополченца. Они останавливают каждый автомобиль и проверяют документы каждого находящегося в машине человека. Свободно лишь передвижение грузовых автомобилей.

Первым пограничники остановили такси с латвийскими номерами, в котором ехали пятеро мужчин. Пограничники отказались впускать автомобиль в Литву, так как водитель оказался гражданином Латвии.

Сотрудница медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке, коронавирус
Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Пассажиры такси, граждане Литвы, оказались коллегами. Они работали монтировщиками мобильной связи в Норвегии, но компания отозвала своих работников и разрешила им вернуться домой. Правда, путь в Вильнюс оказался тернистым.

"Наш транспорт остался в Швеции, поскольку мы пытались ехать на своем транспорте через Данию, Германию, Польшу и узнали, что датская граница полностью закрыта. Тогда мы развернулись, поехали до Стокгольма и самолетом добрались до Латвии, оставили свои автомобили и все прочее", - рассказал 33-летний Андрюс.

В итоге мужчины были вынуждены забрать чемоданы из багажника и продолжить дорогу к Вильнюсу пешком, а такси вернулось в Латвию.

Поездка в Литву завершилась у КПП "Салочяй" и главы строительной компании из Эстонии.

"Я еду в Шальчининкай забрать своих работников, поскольку автобусы не ездят", - рассказал директор строительной компании 40-летний Денис.

Через границу его так и не пропустили.

Литва впускает своих граждан, однако они обязаны самоизолироваться на 14 дней после возвращения. В страну также впускают грузовые автомобили постоянно живущих в Литве иностранцев, дипломатов и военных НАТО. До вечера среды Литва также обещает пропускать транзитных иностранных пассажиров, возвращающихся в свои страны.

В настоящее время количество заболевших в Литве составляет 14 человек. Карантин продлится до 30 марта.

 

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

До Пасхи: в Вильнюсе введен карантин из-за коронавируса
В Литве из-за коронавируса закрыты школы и отменены перелеты
Польша пропустит через свою территорию колонну транспортных средств стран Балтии
Теги:
коронавирус, Эстония, Латвия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik