04:02 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (448)
453

Количество заболевших коронавирусом в Литве выросло до четырнадцати человек, в стране объявлен карантин

РИГА, 16 мар - Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы сообщило о двух новых случаях заражения коронавирусом в стране, сообщает Sputnik Литва.

Один заболевший прибыл из Испании, а второй – из Германии. Оба пациента изолированы. В настоящий момент в Литве подтверждено 14 случаев заражения коронавирусом. Первый пациент уже выписан из больницы и отправлен домой.

По всей территории Литвы с 16 марта объявлен карантин, который продлится до 24:00 часов 30 марта. В страну смогут въезжать только члены семей граждан Литвы, лица, имеющие право на проживание в Литве, и лица, принадлежащие к дипломатическому корпусу, а также лица, служащие в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

В Литве временно останавливается движение международных пассажирских поездов. Отменены маршруты до польского Белостока, белорусского Минска и латвийского Даугавпилса; также отменен "поезд четырех столиц" по маршруту Киев – Минск – Вильнюс –Шяуляй – Рига.

В В стране отменены публичные богослужения. Епископы призвали верующих не ходить в церкви и смотреть трансляции богослужений дома – по телевизору, интернету или слушать их по радио. При этом церкви остаются открытыми для личной молитвы. Похороны, крещения или другие таинства будут совершаться только в кругу ближайших членов семьи.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс объявил о том, что планируется временно отсрочить коммунальные платежи.Такая возможность будет у тех, кто в течение карантина потерял работу или источник дохода. Также, по словам мэра, будут продлены бизнес-лицензии для тех, кто не может перевести своих сотрудников на удаленную работу. Отсрочить Шимашюс предложил и арендную плату для тех, кто не может использовать муниципальные помещения из-за вируса. Также он призвал правительство перенести срок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и выплатить компенсацию родителям, дети которых ходят в частные детские сады.

Шимашюс отметил, что все эти меры находятся на стадии планирования, список их пока неполный, а для их утверждения потребуется положительное решение городского совета.

Кроме того, столичный мэр сообщил, что муниципалитет не может рассчитывать на помощь Министерства здравоохранения в обеспечении города средствами защиты, поэтому придется покупать все самостоятельно. Мэр отметил, что это "не великая трагедия", однако очень жаль, что информация об этом поступила только сейчас.

Тема:
Коронавирус наступает (448)

По теме

В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса
До Пасхи: в Вильнюсе введен карантин из-за коронавируса
В Литве из-за коронавируса закрыты школы и отменены перелеты
Польша пропустит через свою территорию колонну транспортных средств стран Балтии
Теги:
коронавирус, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik