04:23 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
524

Биография президента Литвы вышла в свет почти шесть лет назад, но вызывает сильные эмоции до сих пор

РИГА, 27 фев – Sputnik. Публичная библиотека литовского города Расейняй отменила презентацию книги журналистки Руты Янутене "Красная Даля" о бывшем президенте страны, пишет Sputnik Литва

Презентация книги была назначена на 13 марта в 17:00 по местному времени. Однако объявление о мероприятии было удалено из Facebook, и теперь расейняйская библиотека приглашает на презентацию книги Миндаугаса Милиниса "Партизаны II". Директор библиотеки подтвердил, что мероприятие было отменено, организовано оно было не самой библиотекой, а частным лицом, при этом не было никаких контрактов. 

Известный литовский журналист Андрюс Тапинас на своей странице в Facebook заявил, что библиотека – публичное место, которое существует за счет налогоплательщиков и должно "обладать критическим мышлением и оценить, кого приглашают к себе в гости".

"Опус Янутене точно никакая не легендарная книга, а месть бывшей журналистки, смесь желания внимания и интерпретации удобных фактов, для которой Швейк нашел бы очень подходящее место. Нет, не в библиотеке", – написал журналист.

Сама Янутене утверждает, что отмена презентации произошла из-за того, что "позвонили "с телевизора", из "15min" (популярный литовский новостной сайт - ред.) и еще два местных консерватора привлекли Тапинаса".

"Получается так, что в Литве есть место только для панегирика Ульбинайте (автор книг об экс-президенте Литвы Дале Грибаускайте. – Sputnik), все остальные трепыхаются дальше. Поскольку то же самое произошло и в Алитусе, то обращаюсь ко всем, кто еще ценит свободное слово. Если еще не готовы жить во тьме пропаганды, давайте искать нейтральные пространства и смельчаков, которые их предоставят", – написала Янутене в Facebook.

Книга "Красная Даля", написанная в 2013 году, представляет собой "сборник документов о бывшем президенте Литвы Дале Грибаускайте и рассказов людей, лично знающих ее или изучавших ее биографию". В 2012 году Янутене, которая тогда работала на канале TV3, подготовила передачу "Последняя инстанция", в которой собиралась рассказать о коммунистическом прошлом Грибаускайте - та могла проходить обучение в школе КГБ. Программа должна была выйти в эфир на канале TV3 в конце ноября, однако этого не произошло, а люди, работавшие над ней, включая Янутене, были уволены.

"Красная Даля" стала бестселлером. Правда, на полках крупных книжных магазинов найти ее было тяжело. В декабре 2014 года депутаты Европарламента получили переведенную на английский язык книгу по электронной почте. Разразился скандал, распространителем оказался сотрудник фракции евроскептиков, мальтиец Кевин Эллул Боничи, который после был уволен, а литовские консерваторы обвинили во всем "руку Москвы". 

По теме

Советник Дали Грибаускайте: заткнуть президента точно не получится
Невозможно посчитать: по всей Литве развешаны портреты Грибаускайте
В Литве будут следить за Далей Грибаускайте до конца жизни
От тайного агента КГБ до феминистки: карьера Дали Грибаускайте
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik