22:58 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
132

Премьер-министр Латвии и президент Литвы поддержали протестующих на улицах Брюсселя фермеров, латвийские евродепутаты к соотечественникам не вышли

РИГА, 21 фев — Sputnik. Сотни европейских фермеров устроили в Брюсселе протесты, требуя не снижать субсидии сельского хозяйства, пока лидеры стран ЕС готовятся к переговорам по семилетнему бюджету блока, сообщает Politico

Фермеры из Бельгии, Ирландии, Испании, Италии и стран Балтии вывели на улицы около сотни тракторов и начали пускать фейерверки. Они протестуют против грядущего уменьшения субсидий европейскому сельскому хозяйству по программе Единая сельскохозяйственная политика Европейского союза (CAP).

"Мы хотим показать европейским лидерам, что жизненно важно сохранить сильный сельскохозяйственный бюджет", - говорит глава ассоциации фламандских фермеров Соня де Бекер.

Согласно последнему предложению главы Евросовета Шарля Мишеля, в семилетнем бюджете на поддержку сельского хозяйства будет выделено на 50 млрд евро меньше.

Фермеры из Европы считают, что "Европейская зеленая сделка", предложенная главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, означает, что они получат меньше денег и больше обязанностей по защите окружающей среды.

Однако несмотря на то, что сейчас фермеры действуют сообща, они не согласны в том, до какой степени ЕС должен выровнять субсидии для стран блока. Сейчас фермеры из Центральной и Восточной Европы получают меньше денег на гектар, чем фермеры из Западной Европы, так как при подсчетах учитывается более низкая стоимость земли и рабочей силы в таких странах, как Польша, Литва и Латвия.

"В систему заложена давняя несправедливость - говорит премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. - Все фермеры конкурируют на едином рынке, однако есть огромная разница в поддержке фермеров из разных регионов, и особенно это касается трех стран Балтии".

​"Полная поддержка балтийским фермерам! Латвийские, литовские и эстонские фермеры просят только о честной конкуренции на едином рынке!" - написал он в своем Twitter.

Президента Литвы Гитанаса Науседу фермеры-соотечественники приветствовали громкими одобрительными выкриками и бутылками с соком.

"Наши издержки такие же, как в Западной Европе, но прямые платежи совершенно другие, так что о честной конкуренции речи не идет", - говорит он.

Согласно предложению Мишеля, разрыв между бедными восточными и богатыми западными фермерами к 2027 году сократится примерно наполовину. Фермеры из Западной Европы считают, что это чересчур.

По теме

Балтийские фермеры едут протестовать в Брюссель
Латвии грозят на четверть урезать еврофонды: депутат предсказал новую волну эмиграции
Латвия разучилась ловить рыбу: что принесет новый бюджет ЕС
Оставят совсем без денег: Зубец предостерег Латвию от споров в ЕС
Теги:
Гитанас Науседа, Кришьянис Кариньш, Литва, Латвия, Брюссель, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik