04:57 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
378

Внешняя разведка Эстонии обвинила Китай в использовании экономических инвестиций в политических целях и давлении на местные СМИ

РИГА, 18 фев - Sputnik. Посольство Китая в Эстонии раскритиковало отчет эстонского департамента внешней разведки, в котором говорится о возможных угрозах безопасности страны со стороны КНР, сообщает РИА Новости.

Департамент внешней разведки Эстонии в прошлую среду обнародовал ежегодный отчет, в котором указал, что угроза военного нападения России на Эстонию остается незначительной, зато нужно обращать больше внимания на Китай.

Авторы доклада отмечают, что за последние пять лет ситуация с безопасностью в мире ухудшилась и основная угроза для Эстонии по-прежнему исходит от России. Тем не менее, вероятность военного конфликта с соседним государством оценивается как незначительная.

С другой стороны, как говорится в докладе, Китай использует экономические инвестиции в политических целях, создавая технологическую зависимость других стран, что "является угрозами, с которыми необходимо все больше считаться при обеспечении безопасности Эстонии".

"Растущая внешнеполитическая активность Китая в 2019 году выразилась, в частности, в организации митингов в защиту официальной позиции государства, а также в критике в адрес местных СМИ за необъективность", - говорится в отчете. По оценке его авторов, Китай хочет изменить мировой порядок в своих интересах.

Посольство КНР в своем заявлении отметило, что Китай был одной из первых стран, признавших восстановление независимости Эстонии, и в отношениях с ней всегда исходил из принципов взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

"В то же время вызывает недоумение обнародованный 12 февраля ежегодник департамента внешней разведки. Несмотря на перспективу нынешних отношений Китая и Эстонии, Китай описывается как государство, представляющее опасность, и это делается на пустом месте, искажая факты и злонамеренно атакуя. Это наносит ущерб двусторонним отношениям и обижает китайцев, которые хорошо относятся к Эстонии. Мы решительно выступаем против той части ежегодника, которая касается Китая", - говорится в заявлении посольства.

Посольство потребовало от департамента внешней разведки исправить ложные утверждения в докладе.

"Эстонской службе внешней разведки предлагается, исходя из фактов и правды, исправить свои ложные утверждения. Они должны прекратить выпуск ежегодного отчета, в котором нет взвешенной информации. Это наносит ущерб обеим странам. Им рекомендуется приложить усилия для поддержки развития двусторонних отношений", - подчеркивается в заявлении.

Евродепутат от Эстонии Яак Мадисон (EKRE) заявил, что критика со стороны Китая в адрес департамента внешней разведки Эстонии нарушает отношения между двумя странами.

"Если посольство Китая считает совершенно приемлемым и нормальным начинать диктовать учреждениям безопасности другого государств, что они могут считать источниками опасности, а что нет, то их понимание очень неверно", - написал Мадисон в социальных сетях.

"Если китайско-эстонские отношения до сих пор политически были достаточно дружественными и конструктивными, то таким шагом, к сожалению, они не добиваются ничего позитивного, а скорее сильно нарушают их. Еще один аргумент не допустить, чтобы Huawei пустило корни вглубь Европы", - добавил он.

 

По теме

Названы главные угрозы для Эстонии: российские банкеты и парусник
Baltnews: почему страны Балтии потеряют китайский транзит
Эстонский завод Silmet оказался в центре конфликта между США и Китаем
Мартынов объяснил, почему Эстония перестала считать РФ "глобальной угрозой"
Теги:
Китай, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik