05:51 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
102

Если журналисты Sputnik не смогут работать в Эстонии, гражданские права человека по всему миру на доступ к информации будут нарушены, подчеркивает МИА "Россия сегодня"

РИГА, 16 янв - Sputnik. МИА "Россия сегодня" направило обращения по ситуации вокруг Sputnik Эстония Международной федерации журналистов, ЮНЕСКО и "Репортерам без границ".

"Это обращение направлено в связи с чрезвычайными обстоятельствами, вызванными абсолютно неприемлемой ситуацией, включая ограничение и ущемление прав журналистов, которые выполняют свою работу в Эстонии", — говорится в тексте трех писем, подписанных исполнительным директором МИА "Россия сегодня", экс-руководителем портала "РИА Новости Украина" Кириллом Вышинским.

Он отметил, что МИА "Россия сегодня" не находится под международными санкциями, а журналисты Sputnik никогда не нарушали закон Эстонии.

"Если они не смогут работать в Эстонии, гражданские права человека по всему миру на доступ к информации будут нарушены", — говорится в документе.

Вышинский выразил обеспокоенность давлением, которое оказывается на журналистов.

"Эти незаконные действия, которые следуют за длительной кампанией давления и запугивания в отношении сотрудников МИА "Россия сегодня" в Эстонии и других странах Прибалтики, достигли своего пика. Я лично был жертвой политического преследования и провел больше года в заключении на Украине по надуманным обвинениям в госизмене за честное выполнение своего профессионального долга как журналист", — отметил он.

Вышинский подчеркнул, что совместные усилия журналистского сообщества по всему миру и международных организаций, защищающих права и интересы СМИ, могут повлиять на безнаказанное преследование журналистов и положить ему конец.

МИА "Россия сегодня" в запросе призвало пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также попросило принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг.

"Я также призываю вас потребовать предметных объяснений от эстонских властей в отношении их несоблюдения положений ООН и Совета Европы, которые они утверждают, что соблюдают", — заключил Вышинский.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против нескольких физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

 

 

Теги:
ЮНЕСКО, МИА "Россия сегодня", Кирилл Вышинский, Россия, Sputnik Эстония, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik