03:43 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1035

Российские политики и эксперты отреагировали на слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о "несбывшихся надеждах" в отношении РФ

РИГА, 14 янв - Sputnik. Надежды Эстонии на изменения в РФ, появившиеся во время президентства Бориса Ельцина, не оправдались, заявила лидер балтийской республики Керсти Кальюлайд. Российские политики и эксперты отреагировали на слова эстонского президента.

"Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так", - сказала Кальюлайд в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Она также отметила, что власти Эстонии "разделяют общую оценку стран НАТО, что Россия - непредсказуемая страна", и раскритиковала политику Москвы в отношении постсоветских государств.

Зато в Эстонии все хорошо

Заявления о "несбывшихся надеждах" Эстонии вызывают смех, признался в беседе с РБК член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Смешно. Россия стала ведущей мировой державой, Путин занимает первую строчку среди ведущих мировых лидеров, такую оценку дает сам коллективный Запад, правда, скрипя зубами, - сказал Клинцевич. - Зато у них (в Эстонии - ред.) сложилось очень хорошо: людей нет, бюджета нет, экономика развалена".

По его мнению, Эстония превратилась в страну-спойлер, которая в ближайшее время потеряет суверенитет.

"Есть абсолютная цензура и доминирование хозяина, который говорит: "Этих поставить в стойла". Пусть стоят, она, Эстония, уже давно стоит в американском стойле", - отметил он в комментарии телеканалу "360".

В мечтах о слабой России

Не эстонским властям вести разговоры о приверженности высоким демократическим ценностям, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Признание независимости Эстонии не означает, что эстонцам разрешено дискриминировать русских, запрещать русский язык, русские школы, размещать на своей территории натовский воинский контингент, который угрожает России. Все, чего хочет Кальюлайд, это видеть слабую Россию, которая соглашается со всем, что делает Эстония. А что касается высоких демократических идеалов, то их в Эстонии никогда не было и не будет. Но это - дело эстонцев. Однако интересы России они нарушать не должны", - подчеркнул Брутер.

Гребите молча
© RIA Novosti . Виталий Подвицкий
Гребите молча

Россия, в отличие от прибалтийских государств, проводит независимый внешнеполитический курс, указал, в свою очередь, член Совета Федерации РФ Василий Иконников. Он убежден, что заявления Кальюлайд о "несбывшихся надеждах" неприемлемы для России как государства "с сильным военным потенциалом и экономикой".

"У них не сбылись надежды на то, что Россия будет сателлитом группы ведущих западных держав, кем по сути дела сегодня является Эстония", - заявил Иконников РБК.

Как угодить хозяину

Слова Кальюлайд могли стать следствием ее недостаточной осведомленности о реальной ситуации в России, считает член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов. По его словам, такая точка зрения формируется под влиянием геополитических конкурентов России, которым не нравится значительное укрепление позиций страны на мировой арене. 

"Мы к подобным заявлениям относимся сдержанно, понимаем, что политики, которые их допускают, недостаточно осведомлены о том, что происходит в России, и действительно сами зачастую ущемляют права, например, журналистов и средств массовой информации гораздо сильнее, чем это происходит в других странах", - сказал Морозов РИА Новости.

Посольство России в Таллине ранее посетовало, что власти Эстонии только на словах заявляют о приверженности "высоким демократическим ценностям" и наличии в стране "сильной демократии". Дипломаты выразили надежду, что власти прибалтийской республики будут подтверждать свои заявления на практике. Так в дипмиссии прокомментировали ситуацию с давлением эстонских властей на российское агентство Sputnik. 

Свобода слова - на словах

Сотрудники редакции Sputnik Эстония из-за угрозы уголовного преследования были вынуждены с 1 января разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" - медиагруппой, к которой относится Sputnik. Сайт агентства перешел на работу в чрезвычайном режиме.

По объяснениям официального Таллина, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. При этом МИА "Россия сегодня" не включено ни в какие санкционные списки. Как отмечал сам Киселев, из всех стран ЕС только Эстония трактует санкции таким странным образом.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы. МИА "Россия сегодня" заверило, что предпримет все необходимые шаги, чтобы журналисты смогли работать, не опасаясь уголовного преследования со стороны эстонских силовых структур.

Теги:
геополитика, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik