04:38 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
283

Если у официального Таллина есть факты несоответствия деятельности подразделения Sputnik заявленным целям, пусть представят их публично, если таких фактов, как всегда, не окажется, то надо извиняться за клевету, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 24 дек - Sputnik. Москва призывает Таллин публично объяснить, на каком основании агентству Sputnik Эстония отказано в праве называться средством массовой информации, заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Считаем весьма тревожным сигналом неприятие эстонским руководством рекомендаций представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира в отношении информационного агентства Sputnik в Эстонии. Полагаем неприемлемым и абсолютно необоснованным называть бюро агентства "подразделением инфоопераций", - подчеркнула Захарова.

Дипломат отметила, что эстонская сторона отказывает информагентству, аккредитованному в стране по установленным правилам и ведущему свою деятельность в соответствии с общепринятыми журналистскими стандартами, в праве называться СМИ.

"Возникает вопрос - на каком основании? Если у официального Таллина есть факты несоответствия деятельности подразделения Sputnik заявленным целям, пусть представят их публично, если таких фактов, как всегда, не окажется, то надо извиняться за клевету", - заявила Захарова.

По словам представителя МИД РФ, Эстония ведет планомерную провокационную работа против российских СМИ, подрывая существующие международно-правовые гарантии журналистской деятельности с целью размывания статуса средства массовой информации и превращения его в объект прямого политического давления.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу накануне заявил, что не понимает причину жалоб на действия властей республики из-за Sputnik, ведь агентство якобы является "не свободным СМИ, а подразделением инфоопераций", а Таллин просто "основательно" реализует санкции ЕС.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы агентства, которые могут повлиять на свободный поток информации.

Сотрудники Sputnik Эстония на минувшей неделе получили письма от департамента полиции и погранохраны страны "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел", если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с агентством. По объяснениям властей Эстонии, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik - ред.) Дмитрия Киселева.

МИА "Россия сегодня" принадлежит РФ и не значится ни в одном санкционном списке. Сам Киселев подчеркнул, что персональные санкции категорически нельзя трактовать шире, чем они есть. По его словам, из всех стран Евросоюза только Эстония трактует санкции таким странным образом.

В свою очередь, в МИД РФ отметили, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

 

Теги:
СМИ, свобода слова, МИД РФ, Мария Захарова, Sputnik Эстония, Эстония, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik