01:27 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Футбол. Чемпионат Европы - 2016. Матч Англия - Россия

В Эстонии увидели угрозу в английском языке

© Sputnik / Виталий Белоусов
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
257

Защитники госязыка в Эстонии всерьез обеспокоились растущим влиянием английского в высшем образовании

РИГА, 4 дек — Sputnik. В парламенте Эстонии Рийгикогу обсудили будущее высшего образования на эстонском языке и пришли к единому выводу об опасности английского языка в вузах страны, пишет Sputnik Эстония.

Депутат и бывший преподаватель Михаил Лотман ("Отечество") заявил, что эстонский язык находится под внешним давлением уже тысячу лет, однако если раньше это давление шло со стороны немецкого и русского языков, а в Северной Эстонии еще и со стороны финского, то в последние годы эту роль выполняет английский.

"Однако специфика сегодняшней ситуации заключается в том, что мы сами склонны отказываться от многих областей и функций применения эстонского языка (в пользу английского — ред.), и, к сожалению, это происходит не только в поп-культуре или интернете, но и в эстонском высшем образовании", — отметил политик.

Он добавил, что эстонский язык многие его сограждане рассматривают исключительно в практическом аспекте, но ныне такая позиция недопустима:

"Преамбула к Конституции Эстонии устанавливает для всех нас, как в этом зале, так и для всех граждан нашей страны, требование сохранения национальной культуры на протяжении веков. Поскольку эстонский язык является не только неотъемлемой частью эстонской культуры, но и ее основой, я считаю необходимым сформулировать свои обязательства перед эстонским языком".

Поэтому, заявил Лотман, высшее образование в Эстонии на всех уровнях должно быть на эстонском языке:

"Я не хочу сказать, что никакой предмет не должен преподаваться на английском языке, например. Может быть, и даже полезно, чтобы ученик мог опираться на знания из источников других языков — это также развивает его или ее родной язык. Я также не хочу сказать, что в университетах не должно быть учебных программ по английскому языку. Но, по моему мнению, никакой учебной программы не должно быть только в качестве английской учебной программы".

Больше эстонского языка

Политика поддержали другие выступающие из числа как студентов, так и преподавателей самих вузов.

Так, бывшая глава Союза студенческих представительств Эстонии Сигрид Вястра заявила, что следует исправить все более очевидный перекос в пользу английского в вузах страны. Она прямо упрекнула государство в недофинансировании высших учебных заведений, что подталкивает вузы к поиску внешних доноров или большему привлечению иноязычных студентов.

Профессор Тартуского университета Мартин Эхала заявил, что в вузах Эстонии уже есть целые программы, в которых не звучит ни слова на эстонском, а большую часть студентов составляют иностранцы.

"Эти процессы, когда учебные программы понемногу становятся англоязычными, когда число обучающихся на английском студентов растет в разных сферах и с разной скоростью, происходят незаметно", — предупредил профессор.

Была также приведена статистика, согласно которой 40% нынешних аспирантов Тартуского университета не говорит по-эстонски.

Попытки представителей Партии реформ перевести ход дискуссии на разговор о необходимости перевода русских детских садов на эстонское образование Лотман не поддержал, заметив, что высшее образование ставит перед защитниками эстонского языка совсем другие вызовы.

Только на английском

Русский язык, имеющий в Эстонии статус "второстепенного", неожиданно перестал быть проблемным: растет количество жалоб, поступающих в Языковую инспекцию, на обслуживание клиентов только на английском языке.

Например, в 2017 и 2018 годах были зафиксированы жалобы на обслуживание только на английском языке в трех заведениях быстрого питания, десяти ресторанах, трех гостиницах и одном газетном киоске.

Несколько жалоб поступило и на сувенирные лавки в Старом городе Таллина. Когда же инспекторы пришли с проверкой в одно из кафе, на которое поступила жалоба, его владелец заявил, что Эстония давно в Евросоюзе и все должны хорошо владеть английским языком.

По теме

ISMA: узбеков, готовых учиться на латышском, найдем, а преподавателей - нет
Языковые запреты для вузов: можно ли надеяться на Конституционный суд
Ректор RISEBA: как вузы Латвии будут конкурировать с Англией - непонятно
Язык в осаде: как в нидерландских вузах защищаются от английского
Теги:
английский язык, эстонский язык, Рийгикогу, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik