07:55 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Работа шиномонтажной мастерской

Черная вода: в Литве рассказали о последствиях пожара на заводе шин

© Sputnik / Константин Чалабов
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
96

Глава литовского города Алитус предупредил об отдаленных последствиях пожара на городском заводе шин

РИГА, 12 ноя – Sputnik. После пожара на шинном заводе вода в Алитусе содержит соединения, которые могут вызывать рак, сообщил мэр города Нериюс Цесюлис в социальных сетях, пишет Sputnik Литва.

Пожар на складе по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел в середине октября. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

Мэр рассказал, что были получены результаты исследования воды, скопившейся в подвалах на месте пожара. Оно было заказано компанией водоснабжения Dzūkijos vandenų в химической лаборатории в Жирмунае.

По этим результатам содержание антрацена в воде превышает норму в 645 раз, нафталина в 74, бензо(b)флуорантена в 336, бензо(а)пирена в 93,4 и флуорантена в 134 раза. Цесюлис отметил, что названия этих веществ для простых людей означают одно — эти химические соединения вызывают рак.

Цесюлис отметил, что самоуправление регулярно получало рекомендации от министерства окружающей среды и подчиненных ему учреждений о том, что эту черную воду надо спускать в Неман через очистные сооружения.

"Еще в пятницу мы получили письмо с предложением спускать от 50 до 100 кубов в день. Если там 50 тысяч кубов загрязненной воды, это означает, что мы будем его спускать тысячу дней, то есть три года. Гениальный план, любители природы", — написал мэр.

В компании Dzūkijos vandenys, в свою очередь, отметили, что это будет ошибкой, потому что эта загрязненная вода убивает все микроорганизмы на очистных сооружениях.

Цесюлис также сообщил, что с ним связался химический факультет Вильнюсского университета. Они пообещали совершенно бесплатно найти способ очистить эту воду.

Не пей молоко, не ешь грибы

Пожар затронул площадь Алитуса и Алитусского района, на которой проживают почти 64,5 тысячи человек. В воздух попало множество тяжелых вредных частиц. Пяти литовским производителям молочных продуктов, которые получали сырье из пострадавших при пожаре районов, временно запретили продавать свою продукцию.

Кроме того, специалисты Государственной ветеринарной и продовольственной службы ((VMVT) рекомендуют не употреблять в пищу и не торговать продуктами животного и растительного происхождения: рыба, мясо диких животных, собранные грибы, лесные ягоды.

VMVT также подтвердила, что пожар мог стать причиной гибели мелких диких животных, которые чувствительны к изменениям условий окружающей среды, а также к загрязнению воздуха вредными веществами.

Цесюлис на протяжении всего времени критиковал правительство, в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП. Население Литвы также выразило свое недовольство происходящим: в Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста.

По теме

В Риге снова горят покрышки: пожар локализован
У Латвии серьезные проблемы с покрышками
Попытка справиться с катастрофой: в Тукумсе откроется завод по переработке шин
Эксперт рассказал, как белорусы научились выделять дизель из старых покрышек
Теги:
Литва

Главные темы

Орбита Sputnik