10:41 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Взрывчатые вещества и детонаторы

Спасатели призвали жителей Эстонии сдавать взрывные устройства

© Фото Eesti Päästeamet
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
91

Сотрудники КаПо и спасатели предупреждают о том, что ни в коем случае нельзя самому приносить взрывные устройства или детонаторы в здание спасательной команды или полицейский участок

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Полиция безопасности (КаПо) и Спасательный департамент Эстонии обратились с жителям страны с просьбой сдать незаконные взрывные устройства, пишет Sputnik Эстония

Начатая кампания, по мнению спасателей и контрразведчиков, поможет сократить количество взрывных устройств, которые жители республики хранят у себя дома.

Центр разминирования Спасательного департамента получает в год примерно 1 тысячу 400 вызовов, в ходе которых обезвреживается в среднем 4 тысячи взрывных устройств. Последний громкий случай со взрывным устройством произошел в 2010 году, когда в результате взрыва в многоквартирном доме в Таллине погибли мужчина и маленький ребенок. Несколько человек погибли при попытках разрезать снаряды шлифовальной машинкой.

"У многих эстоноземельцев по-прежнему имеются дома взрывные устройства, которые угрожают как самому владельцу, так и его близким и соседям. Например, если такие устройства хранятся в многоквартирном доме, то взрыв может повлечь за собой очень трагические последствия", — рассказал советник центра разминирования Спасательного департамента Арно Пугонен.

Проведенное исследование в 2019 году показало, что только немного больше, чем половина населения Эстонии, знает, что добровольная передача взрывного устройства не наказывается.

"Очень важно подчеркнуть, что добровольная отдача взрывного устройства не наказывается. Конечно, если вы сами не дали нам об этом знать, а на вас пожаловался ваш сосед, то в таком случае будет возбуждено криминальное дело, которое может привести к реальному лишению свободы. Поэтому было бы мудрее сообщить самому и не дожидаться, пока это сделает кто-то другой", — напомнил руководитель бюро Департамента полиции безопасности Тыну Мийлвеэ.

Сотрудники КаПо и спасатели предупреждают о том, что ни в коем случае нельзя самому приносить взрывные устройства или детонаторы в здание спасательной команды или полицейский участок. Надо позвонить по тревожному телефону 112 и сообщить его точное местонахождение, дав как можно больше информации. За взрывным устройством приедут саперы, они увезут его в безопасное место и уничтожат.

Кампании по информированию населения о преимуществах добровольной сдачи незаконных взрывных устройств проводились в Эстонии и прежде: в 2008-2010, в 2013 и в 2014 годах. Они способствовали тому, что было сдано в общей сложности 140 кг взрывного материала, 1447 детонаторов и 156 взрывных устройств.

 

В октябре полиция Эстонии провела аналогичную акцию, целью которой было побудить население добровольно сдать незарегистрированное огнестрельное оружие, его части, а также боеприпасы.

В Эстонии для законного владения огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами у владельца должно быть выданное полицией разрешение на оружие или разрешение на коллекционирование.

По теме

Полиция Латвии приобретет робота для работы со взрывчаткой
У "черных копателей" полиция Латвии изъяла арсенал оружия и взрывчатки
Теги:
Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik