22:00 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Газовоз Independence и танкер LNG

Литва открывает дорогу российскому СПГ: контракт с норвежцами стал ненужным

© ShareAmerica
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
3068

Литва хочет изменить "исторический контракт" с Equinor и сократить обязательные закупки норвежского газа; из других поставщиков остается только "Новатэк"

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Литва хочет сократить закупки сжиженного газа у норвежской компании Equinor, с которой подписан долгосрочный контракт. Помимо норвежского газа, на терминал СПГ в Клайпеде сейчас поставляется только СПГ российской компании "Новатэк".

В этом году Клайпедский терминал СПГ принял рекордное количество газовозов с момента запуска, это обусловлено значительным снижением цен на сжиженный газ в этом году. Поставщики активно покупают СПГ, надеясь зимой, когда цены на топливо в регионе традиционно увеличиваются, выгодно его перепродать. За девять месяцев текущего года в Клайпеде принят 31 газовоз, для сравнения, год назад за тот же период принято всего 8 газовозов. Каждый месяц третьего квартала на терминале СПГ выгружалось количество газа, значительно превышающее потребность в газе всей Литвы. В общей сложности объемы регазификации и перегрузки газа в январе — сентябре 2019 года выросли на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На волне успеха литовское правительство задумалось о снижении объемов поставок газа от норвежской Equinor. По текущему контракту компания должна поставлять литовской компании Ignitis (в прошлом Litgas) четыре груза СПГ. Этот газ является тем минимальным объемом, который необходим для поддержания терминала в рабочем состоянии. В 2015 году, когда терминал только начал работу, это были единственные грузы СПГ, прибывшие в Клайпеду.

Однако в 2016 году ситуация изменилась, когда компания Lietuvos dujų tiekimas (теперь часть Ignitis) и завод удобрений Achema начали импортировать СПГ. С тех пор на терминал стали прибывать и другие грузы СПГ, в этом году объемы поставок достигли пика. В ситуации, когда поставки СПГ на терминал и так осуществляются, в том числе коммерческими компаниями, необходимость обязательно поставлять эти четыре груза Equinor фактически отпала.

В этой ситуации литовское правительство решило инициировать изменения модели деятельности СПГ-терминала в Клайпеде, пишет Verslo žinios. Решение позволит находящейся в госуправлении компании поставок газа и электроэнергии Ignitis заново провести переговоры с Equinor (бывшая Statoil).

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас на заседании правительства упомянул, что следует сократить не только общие расходы на содержание терминала, но и те, которые предусмотрены в договоре с Equinor.

"Важно осознать то, что сокращение расходов терминала СПГ является лишь первым шагом. Мы не можем не предусмотреть вторую значимую часть, я говорю об историческом контракте, не всегда в лучшем значении этих слов "исторический контракт" (с Equinor – ред.), и здесь мы должны воспользоваться возможностями и попытаться сократить необходимое количество", – сказал министр.

Litgas, а сейчас Ignitis уже пересматривала один раз условия договора о поставках газа со Statoil 2014 года. В начале 2016 года стороны подписали обновленный контракт – была изменена формула расчета цены (она приблизилась к ценам на газ, поставляемый по газопроводам), почти на треть снижен годовой объем поставок газа – приблизительно с 5,5 до 3,6 тераватт-часа, а срок действия договора продлен до конца 2024 года.

В настоящее время, помимо Equinor, газ на Клайпедский терминал прибывает с заводов российского "Новатэка".

Порядок поставки больших объемов газа регулируют поправки, принятые Сеймом Литвы в октябре 2018 года. Тогда была отменена обязанность регулируемых энергопроизводителей покупать газ у предписанного поставщика. Вместо этого регулируемые производители тепла, которые потребляют по крайней мере 50 гигаватт-часов природного газа, должны хотя бы 50% газа покупать на бирже природного газа GET Baltic.

По теме

Солозобов рассказал о закулисной стороне сделки с терминалом СПГ в Литве
Пасечник: покупатели в Литве вряд ли услышат призывы отказаться от СПГ из РФ
Аналитик объяснил, почему власти Литвы смирились с российским СПГ
Литва не "тянет" терминал СПГ, а соседям он не нужен: эксперты критикуют выкуп судна
Теги:
Statoil, НОВАТЭК, терминал СПГ в Клайпеде, СПГ, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik