23:38 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019

Эстония закрыла активистам путь в Европу за "Бессмертный полк"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
132

Шестеро представителей "Молодой гвардии Единой России" приняли участие в "Бессмертном полку" в Эстонии и получили запрет на въезд в Шенгенскую зону

РИГА, 17 окт — Sputnik. Шесть активистов "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) получили запрет на въезд в Шенгенскую зону на 10 лет. Поводом, по их мнению, послужило то, что члены МГЕР по приглашению жителей Таллинна приняли участие в акции "Бессмертный полк" 9 мая 2019 года, пишет Sputnik Эстония.

"Молодая гвардия" имеет большой опыт взаимодействия с различными международными организациями по всему миру, участвуя во многих значимых памятных и благотворительных мероприятиях.

"В этом году шестерых наших ребят из Санкт-Петербурга коллеги из Эстонии пригласили поучаствовать 9 мая в акции "Бессмертный полк". Все мы помним события, связанные с Великой Отечественной войной и освобождением Эстонии от фашистов. Помним, сколько наших соотечественников погибло", —  рассказал председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов.

Спустя какое-то время одна из "молодогвардейцев" решила побывать в Финляндии, где ее остановили на границе и сообщили, что по представлению эстонской стороны ей в страну въезд запрещен. Через несколько месяцев история повторилась, когда двое членов движения отправились в Германию: их задержали в аэропорту и сутки не отпускали, заявив, что по представлению эстонской стороны Шенгенская зона для них отныне закрыта.

"После всего этого на сайте эстонского МИД мы увидели сообщение, что всем им на 10 лет запрещен въезд в Эстонию", — рассказал Давыдов.

Эстонский представитель общественного движения "Волонтеры Победы" Анна Германович подтвердила, что правоохранительные органы Эстонии действительно ранее интересовались членами "Молодой гвардии", которые приезжали в Таллинн для участия в шествии "Бессмертного полка".

МИД России выразил возмущение по поводу отказа эстонских властей разрешить въезд активистам МГЕР. В ведомстве назвали такой шаг официального Таллинна недружественной акцией и пообещали не оставлять его без ответа.

"Считаем, что отказ во въезде в Шенгенскую зону активистам российской НКО является очередной недружественной акцией "визового произвола", к которому Эстония регулярно прибегает в отношении неугодных ей представителей гражданского общества, а также историков и журналистов из России", — заявили российские дипломаты.

В МИД РФ призвали профильные правозащитные структуры ООН, ОБСЕ и Совета Европы обратить самое пристальное внимание на это обстоятельство.

Члены "Молодой гвардии" провели одиночные пикеты у посольства Эстонии в Москве и консульства в Санкт-Петербурге и намерены повторять их ежедневно, а в пятницу, 18 октября, "молодогвардейцы" хотят организовать уже массовый пикет и призвать к ответу официальных представителей Эстонии.

Также они намерены обжаловать запрет на въезд в Шенгенскую зону в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

 

По теме

Гаспарян: "Бессмертный полк" - долг каждого перед собственной национальной памятью
Важны истории простых людей: 20 тысяч рижан встали в ряды "Бессмертного полка"
Память о Победе жива: "Бессмертный полк" в Риге собрал рекордное число участников
Как "Бессмертный полк" прошагал по свету
Теги:
Шенгенская зона, "Бессмерный полк", Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik