23:53 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Рижский залив, Саланцрива

Балтии сократили квоты на треску, но увеличили на сельдь

© Sputnik / Динара Никифорова
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
90

Министры сельского и рыбного хозяйства ЕС уменьшили квоты на вылов рыбы в Балтике, но, по мнению ученых и зоозащитников, недостаточно

РИГА, 15 окт — Sputnik. На заседании министров сельского и рыбного хозяйства ЕС в Люксембурге утверждены квоты на вылов рыбы в Балтийском море в будущем году, сообщается на сайте Европейского совета.

В следующем году квота на вылов трески в Балтийском море составит 2000 тонн, при этом будет разрешен только ее прилов. Квота на вылов трески на востоке Балтики уменьшена на 92%. В западной части Балтийского моря квота на вылов трески составит 3 тысячи 806 тонн, что на 60% меньше, чем в этом году.

Квота на вылов сельди в Рижском заливе увеличена на 11% до 34 тысяч 445 тонн, в центральной части Балтийского моря уменьшена на 10% до 153 384 тонн, в западной части - на 65% до 3 тысяч 150 тонн, в Ботническом заливе - на 27% до 65 тысяч 18 тонн.

Квота на вылов лосося в основном бассейне Балтийского моря уменьшена на 5% до 86 тысяч 575 тонн, а в Финском заливе оставлена неизменной - 9 тысяч 703 тонны.

Квота на вылов кильки в Балтийском море на будущий год уменьшена на 22% до 210 тысяч 147 тонн, а на вылов камбалы уменьшена на 32% до 6 тысяч 894 тонн.

Экологи негодуют

Негосударственные природозащитные организации выразили возмущение таким итогом, сообщает сайт  Undercurrent News.

Общественная организация Our Fish ("Наша рыба") заявила, что установленные квоты "намного превышают установленные для рыбаков ЕС уровни устойчивого развития в 2020 году".

"Согласно общей промысловой политике ЕС - иными словами, согласно закону, - ЕС должен установить квоты на устойчивом уровне и в соответствии с рекомендации ученых не позднее 2020 года. Иными словам, в этом году был последний шанс выполнить требования закона и остановить перелов", - говорят в организации.

"Решение министров нарушить закон не только повредит популяции рыб и сократит ее способность к восстановлению, но и подорвет экономическую стабильность рыболовной индустрии, а также способность океана сопротивляться изменению климата", - говорит Андреа Рипол, представитель организации Seas At Risk.

Ученые считают, что квоты на вылов восточной балтийской трески и западной балтийской сельди должны быть равны нулю, рассказывает Оттилия Торесон, глава программы балтийского региона Фонда дикой природы.

"Однако министры сельского хозяйства и рыболовства договорились продолжать перелов. Нас очень волнует то, что министры продолжают игнорировать науку. Как мы можем остановить перелов и добиться целей регионального развития, если те, кто принимает решения, игнорируют факты?" - говорит она.

Общественная организация Oceana также осудила решение продолжать вылов восточной балтийской трески.

"Министры также пренебрегли мнением ученых в том, что касается восточной трески. Oceana призывала их прислушаться к ученым и сделать квоты на вылов трески равными нулю, что позволило бы защитить Балтийское море от социально-экономических последствий перелова", - говорится в заявлении организации.

"Это соглашение стирает десятилетие работы над общей промысловой политикой. Октябрьский совет по рыболовству был последним шансом ЕС остановить экологически неустойчивое рыболовство", - говорит Паскаль Мерле, исполнительный директор Oceana в Европе.

Министры сельского хозяйства и рыболовства снова соберутся в Брюсселе в декабре этого года, чтобы обсудить рыболовные квоты для северо-востока Атлантического океана.

По теме

Кто выловил всю рыбу в Балтике: экологи обвиняют Германию
Washington Post: Балтика показывает, чем грозит глобальное потепление
Треску запретили: Еврокомиссия "ударила" по рыболовному промыслу стран Балтии
Латвия хочет по-прежнему ловить треску на востоке Балтики, но ЕС против
Теги:
Балтийское море

Главные темы

Орбита Sputnik