12:21 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Хирург

Туман не помешал доставить донорские почки из Латвии в Литву

© Sputnik / Сергей Гунеев
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
57

Перевозившие донорские органы вертолеты не смогли добраться из Риги в Вильнюс из-за густого тумана и приземлились в Шауляе

РИГА, 15 окт — Sputnik. Две донорские почки, доставленные во вторник ночью вертолетом ВВС Литвы из Латвии, будут пересажены двум пациентам Вильнюсской клиники Сантарос, пишет Mixnews.lv.

Национальное бюро трансплантации Литвы сообщило, что предложение Латвии о донорских почках поступило в понедельник, около 16 часов 30 минут.

Почти в полночь бригада врачей-хирургов клиники и медперсонала вылетела из Вильнюса на военных вертолетах. В 2 часа ночи врачи уже были в операционной в латвийской больнице, а около 5 часов утра вертолеты поднялись в обратный путь в Вильнюс. Из-за сильного тумана вертолеты были вынуждены приземлиться в Шауляе, откуда на автомобилях почки были доставлены в Вильнюс.

Уже сегодня почки будут пересажены двум пациентам.

Служба охраны государственной границы Литвы и Национальное бюро по трансплантации заключили контракт, согласно которому органы, необходимые для трансплантации, перевозят на современных вертолетах Eurocopter. Эти вертолеты отличаются высокой скоростью полета и маневренностью, а также не требуют большой площади для посадки и взлета, поэтому могут приземляться рядом с больницами или на их территории.

В этом году это уже второй полет вертолетов ВВС Литвы с донорскими органами. Всего в этом году на полеты для пересадки органов военные вертолеты поднимались четыре раза и один раз летал самолет частной компании.

По теме

Близкие умершего должны будут заверять разрешение или запрет на трансплантацию
Литовские пограничники помогли доставить донорскую почку в Ригу
Теги:
трансплантация, Шауляй, Вильнюс, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik