07:46 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото

Мэр Вильнюса: "налог на богатство" заплатят почти все литовцы

© Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
402

За предложенное президентом Литвы "государство всеобщего благосостояния" придется заплатить большинству жителей литовской столицы

РИГА, 10 окт – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс раскритиковал предложенный правительством "налог на богатство", пишет Sputnik Литва

Президент Литвы Гитанас Науседа еще в ходе предвыборной кампании пообещал ввести "налог на богатство" ради создания "государства всеобщего благосостояния", и вернулся к этой мысли после избрания главой государства.

Полученные таким образом бюджетные доходы, по его словам, будут направлены на сокращение бедности, неравенства доходов и социальной изоляции. Может быть, даже найдутся деньги на Дом нации и завершение строительства национального стадиона.

На этой неделе правительство Литвы подготовило проект Закона о налоге на недвижимость, в котором предлагается расширить налоговую базу некоммерческой недвижимости для жителей, а именно уменьшить не облагаемую стоимость недвижимости с 220 тыс. евро до 100 тысяч евро и установить минимальный тариф налога на коммерческую недвижимость в размере 0,5% (сейчас 0,3%).

Как отметил Шимашюс, 26 тысяч жителей Вильнюса из 37 тысяч человек по всей стране владеют такими квартирами, при этом налоговые поступления в размере восьми миллионов евро предлагается оставить не в муниципалитете, а разделить между всеми регионами.

"С самого начала было ясно, что налог, предположительно налагаемый на "богатства", в конечном итоге затронет всех", – написал мэр на своей странице в Facebook.

Шимашюс отметил, что поступление налогов в госбюджет, а не в городской бюджет противоречит практике западных стран.

"Если это [идет] в сторону государства всеобщего благосостояния, то спасибо, не нужно", – добавил мэр.

В настоящее время только около 3,5 тысяч жителей Литвы платят налог на недвижимость.

По теме

Кадастровая стоимость жилья вырастет: какова новая методология и снизят ли налог
Новое в кадастровой стоимости: латвийцам установят квартирный минимум
Руки прочь от моего дома! Латвийцы требуют отменить налог на единственное жилье
Минюст хочет отменить налог на единственное жилье
Теги:
Ремигиюс Шимашюс, Гитанас Науседа, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik