19:03 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Флаги Эстонии и Украины

"Не повторяйте наших ошибок": Украину призвали не брать пример с Эстонии

© Фото Kersti Kaljulaid
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
345

Для Украины, считают эстонские национал-консерваторы, было бы гораздо лучше не видеть в Эстонии "историю успеха", поскольку за нее заплачена очень дорогая цена

РИГА, 16 сен — Sputnik. Призыв президента Керсти Кальюлайд к Украине не брать пример с Эстонии не нашел одобрения в национал-консервативных кругах у нее на родине, пишет Sputnik Эстония.

На днях президент Эстонии Керсти Кальюлайд стала одним из спикеров ежегодного Ялтинского форума по европейской стратегии, который, несмотря на название, проходит вовсе не в Ялте, а в Киеве.

"Украина могла бы показать путь остальному миру и легко стать следующей всемирной историей успеха", — заявила Кальюлайд, выступая на форуме.

Национал-консервативный портал Uued uudised, за которым стоит одна из партий правящей коалиции — EKRE, предложил Украине поискать другие примеры для подражания.

Для Украины, считают эстонские национал-консерваторы, было бы гораздо лучше не видеть в Эстонии "историю успеха", поскольку за нее заплачена очень дорогая цена: из страны с населением в 1,3 миллиона человек за время независимости уехало порядка 200 тысяч жителей.

"К тому времени, когда в пенсионном возрасте они вернутся обратно на родину, национальный состав здесь сильно поменяется, и эстонский язык можно будет встретить лишь где-нибудь в провинции", — с горечью пишет издание.

По мнению национал-консерваторов, Украина в настоящее время движется по тому же пути: миллионы людей уезжают на работу в Европу и, вероятно, останутся там, "если их не выселят мусульмане". Затем, когда самой Украине не будет хватать рабочих рук, Киеву придется завозить работников, к примеру, из Средней Азии — и эстонский сценарий повторится.

"Ключи к нашему успеху могут быть переданы другим, но для Украины было бы еще более полезным, если бы мы предупредили их о плохом развитии событий", — подчеркнули в Uued uudised. Эстонские национал-консерваторы уверены, что у Украины тоже есть потенциал стать успешной страной, однако лишь путем защиты собственных ценностей.

Отметим, что внутри самой Эстонии прибывающим сюда украинцам рады отнюдь не все. Так, к примеру, глава МВД Март Хельме (EKRE) выступил с инициативой прекращения безвизового режима между двумя странами, заявив, что трудовые мигранты с Украины лишают местных жителей работы и сбивают расценки за труд.

По теме

На клубничных грядках Эстонии собрали "урожай" украинцев-нелегалов
Эстония "готовит Украину к НАТО": танцы на острие бритвы
Мы просто туристы: украинские гастарбайтеры в Эстонии поразили налоговиков
Из-за украинцев местные русские стали роднее для эстонских националистов
Теги:
Керсти Кальюлайд, EKRE, Эстония, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik