22:48 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии призвала отказаться от горючих сланцев

© Фото Kersti Kaljulaid
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
2273

Хотя официальный Таллин не ставит перед собой задачу спасти сланцевую отрасль, даже программа ее замедленного закрытия встретит возражения в Брюсселе

РИГА, 10 сен — Sputnik. Эстония должна отказаться от сланцевой энергетики, заявила президент страны Керсти Кальюлайд в своем выступлении на открытии осенней сессии  парламента, пишет Sputnik Эстония.

"Очевидно, что один сектор экономики скоро станет двумя — сланец и производство энергии разделятся. Производство энергии должно стать зеленым, а сланцу придется подождать до тех пор, пока мы не найдем для него более экологически чистого применения", — отметила президент.

Кальюлайд призвала отделить не только сланец от энергетики, но и саму отрасль от социальных проблем, связанных со сланцевой энергетикой работников:

"Аналогичным образом мы должны иметь возможность отдельно рассматривать производство энергии и возможные социальные проблемы, с которыми сталкиваются люди, занимающиеся сегодня добычей сланца", - сказала она.

Пока общественность Эстонии обсуждает будущее сланцевой энергетики страны, власти уже номинально приговорили ее к скорой ликвидации: страна подписалась под "зелеными" планами Евросоюза на ближайшие десятилетия, в которых нет места сланцу как топливу.

Однако, хотя официальный Таллин не ставит перед собой задачу спасти работающие на сланце электростанции и сланцедобывающую отрасль, даже программа их "щадящего", замедленного закрытия встретит возражения в Брюсселе.

В силу обязательств Евросоюза в целом и Эстонии, в частности страна должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью — к 2050 году. Переработка горючих сланцев, помимо львиной доли общего объема национальных выбросов углекислого газа, дает также 80% всех отходов производства в Эстонии и "выпивает" большую часть потребляемой в стране воды.

При этом непосредственно в отрасли заняты более восьми тысяч человек, а закрытие электростанций, шахт и карьеров, а также всего комплекса предприятий, задействованных в отрасли, может затронуть сотни тысяч людей, живущих на северо-востоке страны. 

Правительству Эстонии удалось избежать открытого конфликта с профсоюзами энергетиков и шахтеров, пообещав им более мягкий "график" сворачивания дел и увольнения работников со сланцевых электростанций и шахт. Очевидно, это предполагает какие-то государственные субсидии для отрасли.

Однако решением саммита G20 в 2009 году и последующих многочисленных международных саммитов, а также в соответствии с директивами Евросоюза все варианты субсидирования использования всех видов ископаемого топлива должны быть прекращены к 2025 году.

Таким образом, попытки Эстонии избежать социального взрыва могут войти в прямое противоречие с требованиями Брюсселя.

 

По теме

Эстонской экономике грозит "Пыкзит"
Глава Elering: российское электричество не виновато в бедах Эстонии
Пыльные бури в Эстонии: сланцевые шахты загрязняют воздух
Президент Эстонии заявила, что российская электроэнергия уродует рынок
Теги:
Керсти Кальюлайд, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik