13:17 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Истребители F-16

Смена контингента в воздушном пространстве Балтии - теперь Чехия, Дания и Бельгия

CC0 / pixabay
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
113

С 3 сентября сменится военный контингент НАТО для воздушного патрулирования над балтийскими странами

РИГА, 1 сен — Sputnik. С сентября 2019 года воздушное патрулирование в странах Балтии возьмут на себя Чехия, Бельгия и Дания, передает Mixnews.lv со ссылкой на Министерство обороны Литвы.

С мая 2019 года воздушную миссию НАТО над балтийским регионом выполняли военные контингенты Испании, Соединенного Королевства и Венгрии. 3 сентября 2019 года пройдет церемония смены контингентов.

У ВВС Дании и Бельгии в литовском городе Шяуляе расположены по четыре истребителя F-16. Военные летчики из Чехии дислоцируются на авиабазе ВВС в Эстонии.

Ранее в интервью Sputnik Латвия эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов рассказал, что ВВС Венгрии не имеют боевого опыта. По его словам, Венгрия после 1945 года фактически не участвовала ни в одном военном конфликте, поэтому нельзя утверждать, что венгерские летчики имеют какой-то высокий уровень профессионализма и смогут отвечать на те угрозы, которые могут возникнуть в небе над странами Балтии.

А техника НАТО, особенно авиационная, не отличается надежностью, постоянно случаются какие-то сбои.

Операция по защите воздушного пространства балтийских государств началась с вступления этих стран в НАТО в 2004 году, эту миссию выполняют поочередно страны НАТО. Постоянной базой миссии стала литовская Первая воздушная база при международном аэропорте в Шяуляе. С 2014 года самолеты миссии стали базироваться и на второй постоянной базе Эмари в Эстонии.

По теме

Белов объяснил, почему Германия приняла неправильное решение по НАТО
Безумные выходки НАТО над Балтикой: на кону - жизни миллионов
НАТО показала зубы: солдаты США не доверяют латвийским дантистам
Теги:
истребитель, Литва, Эстония, Латвия, Балтия, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik