05:24 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
СПГ Klaipedos nafta

"Новатэк" загрузил Клайпедский терминал работой

© Foto: Klaipedos Nafta
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (271)
277

Эстонская Eesti Energia и литовская Klaipedos nafta подписали 22 августа контракт на поставку СПГ для регазификации, первая партия ожидается в сентябре

РИГА, 23 авг — Sputnik. У Клайпедского терминала СПГ появился новый клиент – эстонский государственный энергетический концерн Eesti Energia. С сентября компания будет импортировать газ от крупнейшей российской частной газовой компании "Новатэк".

По данным Klaipedos nafta, Eesti Energia заказала 0,061 тераватт-час мощности по регазификации СПГ, или около 10 тысяч кубометров СПГ - это одно небольшое судно-газовоз. Такие обычно курсируют из Высоцка, где расположен завод компании "Новатэк".

Газ "Новатэка" в основном импортирует Йонавский завод по производству удобрений Achema, одна партия СПГ в этом году была доставлена снабженческому предприятию Lietuvos energijos tiekimas государственного энергетического холдинга Lietuvos energija (приобретено через посредника), также терминалом пользуется фирма Imlitex, входящая в группу по торговле сырьевыми товарами Imlitex Holdings.

Литва неоднократно заявляла об опасной, по мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"). ежегодно за аренду приходится платить более 60 миллионов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.

После того, как в Литве стало известно, что Achema и Lietuvos energijos tiekimas закупили сжиженный природный газ у "Новатэка", местные политики выразили сомнения, не нарушает ли находящаяся под контролем государства LET американские санкции в отношении "Новатэка" и не противоречат ли такие закупки международным обязательствам Литвы.

"Конечно, Achema может закупать газ, где хочет, однако у меня возникает вопрос, действительно ли государственная компания (LET - ред.) должна закупать СПГ у людей ближайшего круга Владимира Путина (...) Мы должны обсудить, не помогаем ли мы российским олигархам обойти санкции, не финансируем ли мы строительство терминалов СПГ в России, закупая газ. Все это я оцениваю отрицательно и попытаюсь выяснить, кто за этим стоит", – заявлял член парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО), консерватор Лауринас Касчюнас.

В свою очередь бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что правоохранительные органы должны оценить, соответствует ли такая сделка международным обязательствам Литвы, стандартам НАТО.

Представитель госэнергохолдинга Lietuvos energija, в который выходит LET, вынужден был оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ, кроме того, импортируя топливо из других источников, повышает конкуренцию российскому "Газпрому".

"Закупки, из какого бы источника они не были, мы расцениваем как повышение конкуренции "Газпрому" и ценовое давление", – сказал директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас. Он отметил, что в настоящее время в Литве не разработано никаких правовых актов, в которых бы четко были прописаны ограничения, у какой компании можно или нельзя приобретать природный газ, или любое другое топливо. Поэтому компания при покупке газа с завода "Новатэка" руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

Тема:
На голубом газу (271)

По теме

Почему Литве не достанется российского СПГ по сходной цене
Пока не запретили: литовская Achema наращивает закупки газа из РФ
Литовский производитель удобрений спасается российским газом
Рожанковский: российский газ для Литвы, как нож по венам
Симонов про закупки Литвой российского СПГ: это как борщ по ночам
Теги:
НОВАТЭК, газ, терминал СПГ в Клайпеде, СПГ, Eesti Energia, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik