10:18 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Танкер-газовоз

Генконсул РФ: российский СПГ поможет терминалу в Клайпеде сократить убытки

© Sputnik / Сергей Гунеев
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
145

Производитель удобрений Achema понес большие убытки из-за необходимости содержать терминал СПГ в Клайпеде, теперь в Литве пытаются сделать этот проект рентабельным за счет поставок российского газа

РИГА, 22 авг — Sputnik. Литва наращивает объемы поставок сжиженного природного газа из России, пытаясь сделать терминал в Клайпеде экономически выгодным и снять бремя его содержания с ведущих компаний в области энергетики и производителя удобрений Achema, заявил Baltnews генконсул России в Клайпеде Александр Грачев.

По его словам, проект плавучий регазификационный терминал Independence в Клайпеде изначально был проектом политическим, а не экономическим. Но на второй или третий год работы терминала его нерентабельность стала очевидной.

"Что сделало литовское руководство — оно распределило расходы, повесив их во многом на ведущих компании, которые занимались покупкой и перераспределением газа потребителям, и на компанию Achema, которая занимается производством химических удобрений на базе этого газа", — сказал Грачев, добавив, что после этого предприятие стало работать с убытками.

Теперь в Литве ищут пути решения проблемы нерентабельности СПГ-терминала в Клайпеде: принято решение выкупить судно у норвежцев по истечении арендного контракта, но это произойдет еще не скоро, а сейчас главная задача – минимизировать издержки.

"Естественно, приобретение СПГ на свободном рынке без жесткой привязки к той же Норвегии или США – это экономически целесообразно. Поэтому я абсолютно не удивлен тем, что российская компания "Новатэк", как ведущий производитель и поставщик сжиженного газа, сотрудничает по всем азимутам с Литвой, поскольку республика хочет, чтобы этот проект состоялся", — сказал Грачев.

При этом российский дипломат отметил, что и значение трубопроводного газа из России для Литвы не уменьшается.

"Российский трубопроводный газ экономически менее затратен и более выгоден для литовской экономики, которая во многом зависит от внешнего сырья, особенно энергетического", — заключил генконсул.

Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, арендованным ради снижения доли закупки газа в РФ и достижения цели "энергетической независимости". Аренда СПГ-терминала обходится государству примерно в 60 миллионов евро в год.

Долгое время Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным, чтобы получить на него финансирование ЕС. Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось, и все бремя расходов на его содержание несут литовцы.

В конце декабря прошлого года Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года. Стоимость судна не разглашается, но, по разным оценкам, она может составлять от 121 миллиона до 160 миллионов евро. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период и облегчить бремя его содержания для потребителей, считают в правительстве.

По теме

Солозобов объяснил, зачем Литва рапортует об успехах терминала СПГ
Завод Achema не хочет содержать Клайпедский терминал СПГ: Литва идет в суд
Латвия, Эстония и Финляндия снимут с газпромовского газа лишние тарифы
Деньги от "Газпрома" важнее: Литва в единый рынок газа Балтии не пойдет
Теги:
НОВАТЭК, газ, СПГ, терминал СПГ в Клайпеде, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik