15:20 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Линии электропередач

Президент Эстонии заявила, что российская электроэнергия уродует рынок

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
7227

Президент Эстонии вступилась за сланцевую энергетику и поддержала идею обложить пошлиной поставки электроэнергии из РФ

РИГА, 21 авг — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддержала идею ввести пошлину на электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Прибалтики, передает BNN.

Как заявила президент во время встречи в Таллине с президентом Литвы Гитанасом Науседой 20 августа, "ко всем, кто использует или закупает российскую электроэнергию, надо применить хотя бы сетевые тарифы".

"Мы также должны подумать о том, как обеспечить, чтобы импорт из третьих стран, в которых не действуют правила о выбросах CO2, не уродовал рынок", – добавила Кальюлайд.

Напомним, рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия (российским компаниям — производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2), которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах. В отрасли начались сокращения, часть работников планируют отправить в вынужденные отпуска.

По словам министра финансов Мартина Хельме, хотя доля свободного от квот российского электричества на бирже Nord Pool составляет всего несколько процентов, на балтийском рынке, на который оно влияет, его доля составляет уже 20%.

"Один вариант — ввести таможенную пошлину. Это политическое и деликатное решение, можно попросить у Евросоюза разрешения на государственную помощь. Мы знаем, что Польше это удалось, там государство может выделять своим производителям энергии квоты CO2, по сути, бесплатно, то есть они не должны покупать их на рынке, а могут использовать квоты по меньшим ценам или вообще бесплатно", — сказал Хельме.

Минфин и Минэкономики рассматривают возможность перевести часть энергоблоков в государственный резерв и увеличить выпуск сланцевого масла как способ борьбы с кризисом.

"Естественно, правительство взвешивает и такие возможности — если мы говорим о резерве электричества в целях безопасности или о стратегическом запасе — да, это может означать, что в какой-то момент нужно будет держать людей на зарплате, но реально они свою повседневную работу выполнять не будут", — сказал Юри Ратас.

Нахождение работников в резерве в то время, когда Eesti Energia производить электричество не сможет, по словам Хельме, обойдется в 10—12 миллионов евро.

По теме

Эксперт объяснил, зачем Латвии новая схема торговли электричеством
Зайцев: в Эстонии за 30 лет развалилось все производство
В Литве считают Латвию "слабым звеном" балтийской энергетики
Цены на электроэнергию в странах Балтии снова растут
Теги:
электроэнергия, Керсти Кальюлайд, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik