02:12 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Второй блок Игналинской АЭС

"Атомные туристы" хлынули в Литву после сериала "Чернобыль"

© Sputnik / Александр Липовец
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
85

В связи со съемками сериала HBO поток иностранного капитала в Литву оценивается в размере 45,5 миллиона евро

РИГА, 1 авг — Sputnik. Литовский город атомщиков Игналина и Вильнюс переживают наплыв туристов после выхода сериала "Чернобыль" телеканала HBO, сообщает Latvijas Avīze.

Именно там проходили съемки сериала. Остановленная Игналинская атомная электростанция построена по одному проекту с чернобыльской, одними и теми же специалистами, на них установлены одинаковые ядерные реакторы. Так называемые "атомные туристы" направляются осмотреть различные места и в Вильнюсе, спальные районы которого стали прототипом Припяти.

В настоящее время Игналинская АЭС открыта для доступа туристов. Только в июле ее посетили 1630 человек, а за весь прошлый год - 2240 туристов.

"Кажется, они сняли неплохой фильм. Однако то, что случилось так давно, нас больше не беспокоит. Думаю, что копание в прошлом не на пользу",- считает инженер Михаил Нефедьев, который водит экскурсии по закрытой 10 лет назад АЭС.

На станции, которая находится в 160 километрах к северу от литовской столицы, предлагается трехчасовая экскурсия, во время которой, в числе прочего, рассказывают о причинах катастрофы в Чернобыле. Стоимость экскурсии — 67 евро.

Кроме того, в Вильнюсе туристы имеют возможность осмотреть музей КГБ, где сняты сцены допроса героя сериала. Затем они отправляются в серые спальные районы города, построенные в 80-е года прошлого века.

"Люди посещают места, которые мы никак не популяризуем", - отметила руководитель агентства Go Vilnius Инга Романовскиене. Она добавила, что необычно наблюдать, как туристы делают селфи именно здесь, а не где-нибудь на фоне барочных церквей в старом Вильнюсе.

В связи со съемками сериала HBO поток иностранного капитала в Литву оценивается в размере 45,5 миллиона евро.

Игналинская АЭС, остановленная по требованию Евросоюза, действовала с 31 декабря 1983 года по 31 декабря 2009 года.

По теме

Кондратьев: авария Чернобыльской АЭС позволила Евросоюзу лишить Литву дешевой энергии
Носович: Запад заставил Литву полюбить наследие "советской оккупации"
Пикин о демонтаже ИАЭС: ЕС выделит средства, чтобы Литва и ее соседи спали спокойно
Глава службы среды: радиоактивный могильник в Литве безопасен для Латвии
Теги:
Чернобыль, сериал, Игналинская атомная электростанция, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik