11:50 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Счетчики электроэнергии

Цены на электроэнергию в странах Балтии снова растут

CC0 / pxhere
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
293

На 7% за прошедшую неделю выросла цена на электроэнергию в Латвии, Литве и Эстонии; Средняя цена за мегаватт-час составит 55,70 евро

РИГА, 31 июл — Sputnik. В Латвии, Литве и Эстонии цена на электроэнергию выросла на 7% и перевалила за отметку в 55 евро за мегаватт-час, передает Sputnik Литва со ссылкой на независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva.

На данный момент средняя цена на электроэнергию в странах Балтии составляет 55,70 евро. Сообщается, что при этом средняя цена киловатт-часа на Североевропейской электроэнергетической бирже NordPool выросла всего на 1% - до 38,02 евро за мегаватт-час.

Потребление электроэнергии на прошедшей неделе в Прибалтике выросло на 3% - до 474 гигаватт-часов, при этом на 16% увеличилось производство. В Литве этот показатель подскочил на 19% (до 68 гигаватт-часов), в Латвии - на 14% (до 91 гигаватт-часа), в Эстонии - на 18% (до 71 гигаватт-часа).

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в мае 2019 года стоимость электроэнергии за неделю выросла на 15% - до 44,15 евро за мегаватт-час. Тогда эксперты Elektrum Lietuva связали это с похолоданием и уменьшением передающих мощностей.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от российской электроэнергетической сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из ее энергосистемы. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт, а также Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт.

В этом году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

В начале лета эстонская государственная компания Eesti Energia и ряд политиков высшего уровня предлагали установить пошлину на российское электричество, импортируемое Прибалтикой. Такая мера существенно бы повысила цены в регионе для потребителей. Поэтому в отделе общественных отношений Министерства экономики Латвии инициативу отвергли, кроме того, решение о пошлинах может быть принято только на уровне ЕС.

По теме

Цена на электроэнергию в Латвии выросла на 15% из-за сокращения поставок из РФ
Эстония ищет способы повысить стоимость российской электроэнергии
В Латвии открестились от идеи обложить электроэнергию из РФ пошлиной
Теги:
электроэнергия, цена, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik