21:04 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Разгрузка кильки у заводского причала

Жара и 300 тонн тухлой рыбы на борту: эстонцы поплатились за незаконный лов в РФ

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
16586

Эстонскому экипажу судна Roxen, задержанному за незаконный лов рыбы возле Калининграда, пришлось пять недель жить рядом с горами начавшей протухать рыбы - пока владелец на заплатил залог

РИГА, 15 июл — Sputnik. Незаконный вылов кильки в исключительной экономической зоне РФ закончился для экипажа и владельцев судна Roxen весьма плачевно: морякам пришлось несколько недель жить рядом с начавшей протухать рыбой, хозяевам – заплатить залог в 720 тысяч евро, а капитан стал фигурантом уголовного дела, пишет эстонская газета Postimees.

Принадлежащее эстонской фирме Morobell судно Roxen, которое ходит под финским флагом, было задержано российскими пограничниками 10 мая по подозрению в нарушении правил рыболовства. В ФСБ РФ сообщили, что на борту Roxen было обнаружено более семи с половиной тонн незаконно добытой рыбы, ущерб был предварительно оценен в 49 миллионов рублей. На борту также находилось более 300 тонн ранее выловленной рыбы в разрешенной зоне лова. Судно должно было сдать ее в Дании.

Член правления фирмы Morobell Райво Баум ранее сообщил, что судно оказалось в исключительной экономической зоне РФ из-за ошибки навигации, и браконьерства или умышленного вторжения в экономические воды не было. Однако российские правоохранительные органы считают, что капитан умышленно завел судно в исключительную экономическую зону РФ.

Прокуратура Калининградской области в конце июня предъявила капитану судна иск почти на 50 миллионов рублей о возмещении ущерба от незаконной добычи водных ресурсов в исключительной экономической зоне России.

"Первым заместителем прокурора области предъявлен гражданский иск по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 253 УК РФ ("Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ")", - сообщили в ведомстве.

После этого капитан до конца июля был помещен под арест в одном из отелей Калининграда. В настоящее время он должен ежедневно утром и вечером докладывать следователю по телефону, что находится в отеле. Каждый раз, когда он хочет куда-то выйти, например, в магазин, он должен доложить об этом по телефону. Его паспорт находится у следователя.

Если вина капитана будет доказана, ему грозят принудительные работы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет или без такового.

Датчанам отдали 300 тонн тухлой рыбы

Само судно после уплаты компанией-владельцем залога в 720 тысяч евро было освобождено.

До того экипаж Roxen из четырех человек в течение пяти недель находился на судне в рыбном порту Калининграда, откуда они не хотели уходить. Жизнь на борту превратилась в настоящий ад, когда настала жара, и более 300 тонн рыбы, находившейся на борту, начали гнить.

"Вонь от гниющей рыбы проникает повсюду, от нее невозможно скрыться на борту. Вонь была такой, что невозможно было спать (…). Мы сидели на судне в 40-градусной жаре. У меня на мостике был поставлен рекорд – 43 градуса. Даже когда просто сидишь, с тебя течет пот", - рассказал капитан судна.

По его словам, когда российская сторона освободила судно после уплаты залога, из Эстонии от Дании прилетел новый капитан. Дании отдали и 300 тонн начавшей протухать рыбы. Ценность груза тогда составляла 80 тысяч евро.

Теги:
рыболовство, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik