06:27 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, 11 июня 2019

Пора выкинуть кальки холодной войны: в РФ назвали ошибки НАТО на Балтике

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
195

В Москве призвали НАТО выкинуть схемы 1949 года и прекратить навязывать Европе мифы об угрозе с Востока

РИГА, 11 июн - Sputnik. Рост активности НАТО на Балтике ведет к ослаблению безопасности региона, а нынешнее поведение альянса в Европе не имеет ничего общего с реальной заботой о защищенности, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

"НАТО объявила об усилении военного присутствия и уплотнении военной активности в Балтийском и Черном морях. На самом деле, все эти маневры не укрепляют, а только ослабляют безопасность и в Балтийском море, и в Черном", - приводит РИА Новости слова Грушко на полях "Примаковских чтений".

Дипломат отметил, что альянс в качестве вектора развития выбрал приоритеты холодной войны.

"НАТО сегодня развивается по калькам холодной войны... Сейчас они как рыба в воде пытаются воссоздать атмосферу холодной войны и заставляют всех тратить ресурсы на парирование несуществующих угроз", - пояснил Грушко.

Он предположил, что такая стратегия альянса может быть вызвана неготовностью к современным вызовам безопасности.

"Не знаю почему, но может быть, потому, что НАТО оказалась неприспособленной к новой ситуации в области безопасности, неспособной к тому, чтобы стать привлекательной с точки зрения борьбы с новыми угрозами и вызовами", - сказал Грушко.

Представитель российского МИД назвал парадоксальной сложившуюся ситуацию и подчеркнул, что ее нужно менять.

По словам Грушко, поведение НАТО в Европе не имеет ничего общего с реальными потребностями безопасности - альянс предпочитает культивировать мифы об угрозе с Востока.

"Если говорить о крупнейшей военно-политической организации, которая была создана в 1949 году - НАТО, то на сегодняшний день (альянс) пытается навязать европейцам несуществующую повестку дня военно-политическую, основанную на мифологизации угрозы с Востока. Это не имеет ничего общего с реальными потребностями безопасности в Европе", - сказал Грушко.

Дипломат раскритиковал методы альянса в построении безопасности в Европе.

"Не может политика в области безопасности опираться на схемы 1949 года и строиться лишь на одном - на демонизации угрозы с Востока", - подчеркнул Грушко.

Заявления об угрозах национальной безопасности со стороны РФ, о якобы растущей российской агрессии регулярно звучат в странах Балтии и Польше. НАТО в 2016 году по просьбе этих государств приняла решение разместить на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши четыре многонациональных батальона общей численностью более 4,8 тысячи военнослужащих. Причем во время учений численность сил НАТО у границ РФ достигает 60 тысяч человек, отмечали в Минобороны РФ.

В Кремле неоднократно указывали на надуманность предлога российской агрессии, под которым альянс наращивает присутствие у российских границ. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что руководству НАТО прекрасно известно об отсутствии у Москвы наступательных планов в каком бы то ни было регионе мира, однако боевые силы и техника альянса по-прежнему стягиваются к границам РФ. Как отмечал Шойгу, действия альянса вынуждают РФ к ответным мерам для обеспечения собственной безопасности.

Вашингтонский договор, заложивший основы Североатлантического альянса, был подписан 4 апреля 1949 года. НАТО создавалась в противовес СССР и его союзникам в период противостояния двух идеологических систем. Тем не менее альянс продолжил существование после роспуска организации Варшавского договора и за 70-летнюю историю расширил ряды более чем вдвое - с 12 до 30 участников, если учесть согласованное членство Северной Македонии.

В комментарии по случаю 70-летия образования военного блока МИД РФ высказал надежду, что в НАТО мудрость наконец возобладает над амбициями и фобиями, а члены альянса перестанут воскрешать "угрозу с Востока".

Теги:
МИД РФ, Александр Грушко, Балтийский регион, НАТО, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik