10:33 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Новое хранилище газа в Калининградской области

Деньги от "Газпрома" важнее: Литва в единый рынок газа Балтии не пойдет

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (262)
3034

Литва хочет оставлять себе все деньги, полученные за транзит российского газа в Калининград, а также вывести из-под налогообложения поставки газа между Литвой и Латвией

РИГА, 7 июн — Sputnik. В ходе встречи премьер-министра Эстонии Юри Ратаса с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом прояснились некоторые причины, по которым единый газовый рынок Латвия, Эстония и Финляндия формируют пока что без Литвы. Вильнюс пытается выторговать себе сразу несколько преференций и, главное, не хочет делиться с соседями деньгами, полученными за транзит газа в Калининград, передает 15min.lt.

Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии в октябре 2018 года подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года. Четырнадцатого февраля 2019 года протокол о намерениях перерос в обязывающее соглашение — стороны договорились о введении компенсационного механизма ITC (Inter transmission system operators compensation mechanism), который с начала 2020 года позволит создать рынок газа этих трех стран с единой зоной тарифов на транспортировку газа.

"Сейчас за использование газотранспортных систем при пересечении территории каждого государства нужно платить тариф, утвержденный в каждой стране. Новый механизм компенсации между операторами снизит административную нагрузку, будет способствовать созданию более крупного и ликвидного рынка, а также предотвратит дискриминацию в отношении доставки природного газа, обеспечит прозрачность и предсказуемость тарифов", — заявила представитель латвийской Conexus Baltic Grid Зане Котане.

Параллельно компенсационному механизму разрабатывается единая IT-платформа, которая облегчит деятельность каждого торговца природным газом в зоне единого рынка.

Литва документ не подписала, заявив, что условия договора не совсем благоприятны для нее, подробности не раскрывались. Однако переговоры Ратаса и Сквернялиса выявили некоторые детали. В частности, камнем преткновения стал вопрос о доходах Литвы за транзит газа в российский Калининград, Вильнюс этими деньгами делиться с соседями не хочет.

Много дискуссий вызывает и желание Литвы учесть свои инвестиции в газопровод с Польшей и в газопровод Клайпеда — Куршенай при формировании механизма взаимных компенсаций за утраченные операторами средства по причине облегченных условий поставок газа. Последний газопровод позволяет экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) в Латвию.

На переговорах о единой тарифной зоне Литва предложила не облагать пошлинами газопоток между Литвой и Латвией, применять в точке поступления газа из Беларуси те же цены, которые в точках поступления будет применять Латвия, Эстония и Финляндия, а в точке приема газа в Клайпедском СПГ-терминале давать этим трем странам скидку 75%.

Как заявил после встречи с эстонским коллегой Сквернялис, пока у него нет ответа на вопрос о том, удастся ли Литве присоединиться к общему с другими странами региона газовому рынку.

Тема:
На голубом газу (262)

По теме

Рыков: создание единого рынка газа в Прибалтике на цену не повлияет
В Литве объяснили, почему газовый рынок Балтии создается без нее
Никогда не поздно: Литва хочет стать частью общего рынка газа, но не торопится
Латвия, Эстония и Финляндия договариваются о рынке газа без Литвы
Теги:
СПГ, транзит газа, газ, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik