06:02 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Танкер-газовоз

Латвия готова хранить в Инчукалнсе СПГ из США, но кто же даст: поставок нет

© Sputnik / Сергей Гунеев
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (254)
473

США пока не поставили в Литву никаких значимых объемов газа, хотя о желании Вильнюса нарастить поставки неоднократно говорилось; пока что на балтийском рынке СПГ торгуют Норвегия и Россия

РИГА, 26 мая — Sputnik. Поставляемый из США сжиженный природный газ может храниться в латвийском Инчукалнском подземном хранилище, заявил министр экономики Ральф Немиро, признав, однако, что пока твердых договоренностей о поставках нет. Сегодня на балтийском рынке реальными выглядят только поставки норвежского СПГ, а также газа с нового российского завода "Новатэка", передает tvnet.lv.

Немиро заявил, что возможность поставок СПГ из США и хранения его в Инчукалнском ПХГ обсуждается, в использовании хранилища также выражают заинтересованность Эстония и Финляндия.

Напомним, страны Балтии и США договорились укреплять сотрудничество в энергетике. Планируется, что первая встреча в формате "3+1" пройдет в Вильнюсе в сентябре. Договоренность об этом была достигнута на состоявшейся 20 мая по инициативе Вашингтона встрече президентов Литвы, Латвии и Эстонии с секретарем по энергетике США Риком Перри в Киеве.

По словам литовского президента Дали Грибаускайте, США является стратегическим партнером стран Балтии, поддерживающим стремление Литвы увеличить разнообразие источников энергопоставок, снизить зависимость от российского газа и усилить энергетическую самостоятельность региона.

Ожидается, что формат "3+1" послужит укреплению сотрудничества при синхронизации электросетей стран Балтии с сетями материковой Европы, повышению кибернетической безопасности, созданию обновляющейся энергетики, общего регионального газового рынка, импорту сжиженного природного газа (СПГ).

На четырехсторонней встрече обсуждался и вопрос поставок СПГ из США. Литва была одной из первых стран Евросоюза (ЕС), которая начала импортировать СПГ из США через терминал в Клайпеде, однако пока что дальше тестовых поставок дело не продвинулось. В настоящее время Литва импортирует сжиженный природный газ из Норвегии и России.

Российские поставки начались недавно – с пуском завода по сжижению газа компании "Новатэк" в Высоцке. Одну партию российского СПГ купила контролируемая государством компания Lietuvos energijos tiekimas (LET), все остальные партии приобрел завод по производству удобрений Achema.

Финансовый "Новатэка" Марк Джетвей, находясь в Вильнюсе, заявил, что рассчитывает на продолжение практики поставко газа литовским потребителям.

"Если бы я говорил с литовскими политиками, то мой доклад был бы совершенно ясен: сегодня мы развиваем бизнес сжиженного природного газа (СПГ), потому что хотим стать глобальной газовой компанией, поставляющей газ по всему миру. Мы не политизируем природный газ, мы говорим рынку, что следуем трем основным принципам: доступность энергии, безопасность и устойчивость", - сказал Джетвей.

Джетвей заявил, что компания может поставлять газ по конкурентоспособной цене. По его словам, у "Новатэка" есть ресурсы для обеспечения долгосрочных поставок газа, и это является компонентом безопасности. Он отметил, что "Новатэк" участвует не в конкурентной борьбе "страна-страна", а в контексте источников энергии - заменяя уголь природным газом.

Говоря о сотрудничестве с Литвой, он подчеркнул, что в настоящее время сотрудничает только бизнес с бизнесом.

"Ваши газовые компании знают, кто мы. У нас отличная репутация на рынке (...) Я полагаю, что литовским компаниям известно, что "Новатэк" является крупным поставщиком СПГ. На мой взгляд, могут быть установлены взаимовыгодные связи", - сказал он.

По его словам, запланированные на ближайшие годы в странах Балтии инфраструктурные проекты - литовско-польский газопровод (GIPL), эстонско-финский газопровод Balticconnector - могут открыть новые возможности и для поставок российского СПГ.

Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, арендованным ради снижения доли закупки газа в РФ и достижения цели "энергетической независимости". Аренда СПГ-терминала обходится государству примерно в 60 миллионов евро в год.

Долгое время Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным, чтобы получить на него финансирование ЕС. Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось, и все бремя расходов на его содержание несут литовцы.

В конце декабря прошлого года Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года. Стоимость судна не разглашается, но, по разным оценкам, она может составлять от 121 миллиона до 160 миллионов евро. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период и облегчить бремя его содержания для потребителей, считают в правительстве.

Тема:
На голубом газу (254)

По теме

Литва отказывается от аренды судна бункеровки СПГ: у Klaipedos nafta нет денег
Почему Литве не достанется российского СПГ по сходной цене
Киев готов разориться на закупках американского СПГ
Содержание Клайпедского СПГ-терминала не потянула даже вся группа Achemos
Теги:
НОВАТЭК, СПГ, газ, Инчукалнское газохранилище, Ральф Немиро, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik