06:43 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Coral Anthelia

Поменялась лишь температура газа из РФ: Литва впустую тратит сотни миллионов евро

© Photo Anthonyveder
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (271)
11379

Литовская государственная компания по торговле газом вынуждена оправдываться за закупки российского СПГ - местные политики не понимают такой "диверсификации"

РИГА, 23 апр — Sputnik. В Литве разгорелись споры в связи с закупкой российского сжиженного природного газа (СПГ) находящейся в госуправлении компанией Lietuvos energijos tiekimas (LET) и производителем удобрений Achema, передает 15min.lt.

Ранее стало известно, что компания Achema привезла для себя две небольших партии газа (по 6,5 тысячи кубометров) с недавно начавшего работу завода "Новатэка" "Криогаз-Высоцк", который находится в городе Высоцк Ленинградской области. Компания Lietuvos energijos tiekimas приобрела один груз. По данным литовских СМИ, до июня в Клайпеду прибудут и другие грузы СПГ из Высоцка для Achema.

Как только в СМИ попала информация, что Литва диверсифицирует поставки российского газа российским же газом, местные политики выразили сомнения, не нарушает ли находящаяся под контролем государства LET американские санкции в отношении "Новатэка" и не противоречат ли такие закупки международным обязательствам Литвы.

В частности, член парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО), консерватор Лауринас Касчюнас выразил сомнения в выборе госкомпании и намерен устроить в связи с этим слушания в комитете.

"Конечно, Achema может закупать газ, где хочет, однако у меня возникает вопрос, действительно ли государственная компания (LET - ред.) должна закупать СПГ у людей ближайшего круга Владимира Путина (...) Мы должны обсудить, не помогаем ли мы российским олигархам обойти санкции, не финансируем ли мы строительство терминалов СПГ в России, закупая газ. Все это я оцениваю отрицательно и попытаюсь выяснить, кто за этим стоит", – сказал Касчюнас.

В свою очередь бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что правоохранительные органы должны оценить, соответствует ли такая сделка международным обязательствам Литвы, стандартам НАТО.

Предстваитель госэнергохолдинга Lietuvos energija, в который выходит LET, вынужден был оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ, кроме того, импортируя топливо из других источников, повышает конкуренцию российскому "Газпрому".

"Закупки, из какого бы источника они не были, мы расцениваем как повышение конкуренции "Газпрому" и ценовое давление", – сказал директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас. Он отметил, что в настоящее время в Литве не разработано никаких правовых актов, в которых бы четко были прописаны ограничения, у какой компании можно или нельзя приобретать природный газ, или любое другое топливо. Поэтому компания при покупке газа с завода "Новатэка" руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

"Если будет другое видение, то это должно быть очень четко выражено", – повторил Микалаюнас.

Он подчеркнул, что импортер и продавец газа - компания холдинга Lietuvos energijos tiekimas (LET) работает в условиях обостряющейся конкуренции, как при продаже трубопроводного газа, так и в сфере СПГ.

Микалаюнас утверждает, что LET закупает газ у разных источников – у норвежской Equinor и российского "Газпрома", а также на рынке краткосрочных сделок с СПГ.

"Мы закупаем газ у "Газпрома" по годовому договору, однако он позволяет нам пользоваться тем или иным периодом, и если мы видим лучшие условия у других поставщиков, мы пытаемся этим воспользоваться. И возможно основное послание, которое я хочу выразить, касается того, что даже газ, прибывший из Высоцка, по нашему мнению, создает конкуренцию самому "Газпрому" и целью таких закупок СПГ является именно повышение конкуренции для газа, поставляемого по тем же трубопроводам", – заключил Микалаюнас.

Литва неоднократно заявляла об опасной, по мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"). ежегодно за аренду приходится платить более 60 милилонов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.

Из-за подорожания газа Achema прошлым летом остановила часть производства. Был закрыт один из двух цехов, производящих аммиак; не работала часть цеха, производящего карбамид; была остановлена когенерационная электростанция, поставлявшая энергию производственным мощностям. В тех цехах, где работа не останавливалась, были сокращены объемы производства продукции. Часть работников завода отправлена в неоплачиваемый отпуск.

Представители Achemos grupe в прошлом году несколько раз встречались с представителями министерства энергетики по вопросу о содержании терминала. Власти предлагают концерну сделку: заключение долгосрочного контракта на поставку СПГ в обмен на снижение бремя по его содержанию.

Снижение затрат, по утверждению министерства, возможно благодаря тому, что Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года, когда закончится срок его аренды у норвежской компании Hoegh LNG. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период – на выкуп судна планируется взять кредит в 308 миллионов евро, часть этих средств (148 миллионов) пойдет на содержание терминала. С 2019 года планируется снизить ежегодные расходы как минимум на 23 миллиона евро — с 66 до 43 миллионов евро.

До сих пор вопрос между Минэнерго и Achema окончательно не урегулирован.

Более того, Achema и компания торговли газом Achema Gas Trade подали в Суд справедливости ЕС жалобу на вступивший в этом году в силу новый порядок содержания Клайпедского терминала СПГ, который ставит Achema в неравные условия с LET. Оспариваются не только действия литовских властей, но и решение Еврокомиссии, утвердившее изменения государственной помощи терминалу СПГ.

Тема:
На голубом газу (271)

По теме

В Литве заявили о возросших рисках отключения "Газпромом" газа
Литва в изоляции: Латвия, Эстония и Финляндия строят общий рынок газа
Литовская Achema заплатила 20 млн евро за терминал СПГ и стала убыточной
Желающих разориться нет: Литва может обменять СПГ-терминал на меньший
Теги:
терминал СПГ в Клайпеде, НОВАТЭК, СПГ, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik