07:50 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Понятно, что Путин не собирается чаевничать с Кальюлайд: что ждут в Эстонии от встречи

© Фото Kersti Kaljulaid
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1631

Керсти Кальюлайд посетит 18 апреля Москву, это будет первый за долгое время визит президента Эстонии в РФ

РИГА, 17 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин 18 апреля проведет встречу с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд. Главы государств обсудят двусторонние отношения и поддержание стабильности и безопасности в Балтийском регионе, сообщила пресс-служба Кремля. По прогнозам министра обороны Эстонии, бывшего посла в России Юри Луйка, встреча будет сложной.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она откроет отреставрированное историческое здание посольства республики. Эстонская сторона в связи с визитом Кальюлайд в Москву направила в МИД РФ ноту с просьбой о встрече президента с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такая встреча готовится.

"В ходе переговоров планируется обсудить текущее состояние и перспективы двусторонних отношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обменяться мнениями по тематике поддержания стабильности и безопасности в Балтийском регионе", - сообщила пресс-служба Кремля.

Сложная встреча

В преддверии визита Кальюлайд в Москву глава Минобороны и бывший посол Эстонии в России Юри Луйк в интервью ERR высказал предположение, что Керсти Кальюлайд предстоит непростой разговор с российским лидером Владимиром Путиным.

"Понятно, что встреча с главой российского государства так или иначе будет трудной", - сказал Луйк, отметив неизменно высокую готовность российских лидеров к переговорам с зарубежными коллегами. По его словам, Москва всегда готова вдаваться в детали, когда поднимает важные вопросы.

"Понятно, что Россия тоже придет на переговоры со своей повесткой дня. Для российской дипломатии характерна большая содержательность. Такого, что просто попьют чай, не будет", - подчеркнул Луйк.

Он отметил, что у Москвы есть неудобные для Таллина темы, среди них - положение русскоязычного населения в Прибалтике, и, по оценкам Луйка, одной из тем переговоров Путина и Кальюлайд может быть отсоединение стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизация с сетями континентальной Европы.

"Десинхронизация - это тема, которую Путин неоднократно поднимал, поскольку она также требует инвестиций со стороны России. И здесь у Эстонии тоже есть конкретный интерес", - сказал Луйк.

При этом министр обороны подчеркнул, что окончательно не известно, что произойдет на встрече, потому что в отличие от принятой на Западе практики, когда заранее дается представление о целях переговоров, Москва этого не делает. "Российская сторона может действовать неожиданно", - сказал Луйк.

Визит Кальюлайд в РФ станет первым за много лет приездом президента Эстонии. В последний раз президент Эстонии посещал Россию в 2011 году - на освящении церкви Святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге побывал Томас Хендрик Ильвес.

По теме

Кальюлайд поздравила Путина с переизбранием на пост президента РФ
Захарова дала совет Эстонии в преддверии поездки Кальюлайд в Москву
Линтер: эстонцы не понимают, зачем Кальюлайд едет в Москву
Эстония запретила заход барка "Седов" накануне встречи Кальюлайд с Путиным
Теги:
визит, Керсти Кальюлайд, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik