05:19 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Полицейский автомобиль на улице Вильнюса

Ночь и 1,48 промилле в крови: солдаты НАТО продолжают буйствовать в Прибалтике

© Sputnik / Александр Липовец
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
3745

Очередной солдат НАТО попал в скандал в Прибалтике - на этот раз военнослужащий международного батальона подозревается в ограблении в составе группы лиц

РИГА, 15 апр — Sputnik. Норвежский военнослужащий, прикомандированный к батальону НАТО, подозревается в ограблении жителя Вильнюса, сообщает портал lrytas.lt.

Как говорится в сообщении департамента полиции, в ночь с 13 на 14 апреля, примерно в 3:45 в Вильнюсе, на улице Вильняус, пять неизвестных лиц ограбили мужчину 1983 года рождения - лишив его возможности сопротивляться, они забрали у него два мобильных телефона и 1000 евро.

В инциденте участвовал и военнослужащий из Норвегии, прикомандированный к международному батальону НАТО, сообщил представитель департамента стратегической коммуникации ВС Литвы, капитан Гинтаутас Цюнис. У норвежца в крови было 1,48 промилле алкоголя.

Военнослужащий 1994 года рождения после допроса в полиции был отпущен и вернулся на место службы в Йонавском районе.

Полиция выясняет обстоятельства инцидента.

Инциденты с участием военнослужащих НАТО в странах Балтии не редкость, Sputnik Латвия неоднократно о них рассказывал. Так, в марте этого года американские военные, прибывшие на военные учения в Латвию, справили нужду на смотровой площадке памятника Свободы в Риге, за что были оштрафованы на 400 евро каждый.

Летом прошлого года американский военный подрался в баре в центре литовского Каунаса с гражданами Азербайджана. Причина конфликта доподлинно неизвестна, сообщалось лишь, что все участники драки находились в нетрезвом состоянии. После драки американцу, участвовавшему в Литве в учениях Saber Strike, потребовалось амбулаторное лечение.

В мае 2018-го британский военный суд постановил наложить штраф в размере более чем 1000 евро на военного, который в 2016 году нанес телесные повреждения жителю Латвии. Инцидент с участием британского солдата, который прибыл в Латвию на военные учения Silver arrow, произошел 1 ноября 2016 года в одном из заведений McDonald's, расположенном в Старой Риге. Британский военнослужащий, будучи нетрезвым, вступил в словесную перепалку с латвийцем Акселем Айзкалнсом, после чего ударом кулака сломал ему нос.

В апреле 2018-го трое пьяных британских военных подрались в Риге с местными полицейскими. Один из младших офицеров был задержан на несколько часов, в то время как для усмирения другого латвийским полицейским пришлось применить перцовый спрей. Сообщалось, что военных ждет дисциплинарное взыскание со стороны командования.

Осенью 2017-го посещение натовскими военнослужащими из ФРГ бара в литовской Рукле также закончилось потасовкой. Сообщалось, что двое изрядно выпивших военных затеяли ожесточенный спор, который перерос в сильную драку. Один солдат из-за полученных травм был доставлен в больницу. Остальных военных из бара полицейские отправили в казармы.

В начале июля того же года в Вильнюсе двое военнослужащих НАТО устроили драку в ресторане. Конфликт произошел из-за неоплаченного счета.

В июне литовская полиция задержала американского солдата НАТО, который справлял нужду на здание Министерства внутренних дел Литвы. Американец отделался штрафом в 15 евро.

Самый первый скандал с участием военных НАТО произошел в мае 2014-го – во время пребывания в Вентспилсе эскадры НАТО в рамках учений Open Spirit. В городе произошло несколько драк с участием иностранцев. После одной из них военного из Нидерландов отвезли в больницу в бессознательном состоянии с переломами лицевых костей и отеком мозга. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс поделился подробностями: "Моряки НАТО ведут себя по-свински, игнорируя законы Латвии и обязательные правила Вентспилсского самоуправления. Они в пьяном виде мочились на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам". Мэр предположил, что травмы военнослужащие получили, когда местные защищали своих женщин от домогательств. Всего оштрафовали 23 солдата: 13 — за распитие алкоголя, десять — за непристойное поведение.

По теме

Нагадили и сломали забор. Как вели себя военные НАТО на учениях в Норвегии
Козин: натовские военные продолжат "показывать кулаки" в странах Балтии
В Каунасе нетрезвые азербайджанцы избили пьяного американского военного
В Адажи пожаловались на свинство солдат НАТО
Теги:
Ограбление и кража, НАТО, международные батальоны, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik