23:53 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
Мужчина в пустом офисе

В Литве экс-министры не востребованы на рынке труда

CC0 / pixabay
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
40

Бывшие министры в Литве оказались нежелательными работниками

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Литве бывшие министры являются не самыми востребованными работниками, сообщает Sputnik Литва.

В декабре 2018 года премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис принял решение снять с постов министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса. Последний сразу же зарегистрировался в Службе занятости, однако ему до сих пор не предложили работу.

"Там есть возможность написать, и я в шутку оставил, точнее система автоматически заполняет ту же должность, которая у меня была, то есть министра. Но это шутка. На самом деле написал работу менеджера-руководителя", - сказал Навицкас.

Агентство по подбору персонала не раскрывает, сколько бывших министров ищут работу. По неофициальным данным, в Службе занятости также зарегистрировалась экс-министр культуры Руоките-Йонссон.

Директор агентства по подбору руководителей Каролис Блажевичюс отмечает, что бывшие министры являются нежелательными работниками.

"Говоря о частном секторе, ситуация сложная. Например, если это производственное предприятие, оно ищет руководителя высшего уровня, то это значит директора. Является ли бывший представитель власти идеальным кандидатом для таких предприятий? В данном случае вряд ли это так будет", - сказал он.

Обозреватель Витаутас Бруверис считает, что ситуация, при которой министрам нужно обращаться в Службу занятости, может свидетельствовать о несовершенстве государственной системы.

"Если человек, который занимал должность министра, и еще такого министра как охраны окружающей среды, внезапно становится никому ненужным, не находит работу, тогда что это означает? Либо он стал министром совсем не соответствуя, не имея никаких требуемых для такой работы квалификаций, никакого лидерства, либо вся государственная система хромает, если она не способна куда-то интегрировать того человека, который занимал такую должность", - заявил он.

В Латвии непереизбранные депутаты также часто регистрируются в Госагентстве занятости (ГАЗ) - им положено пособие по безработице в размере 50-55% среднего заработка. Однако в ГАЗ уверяют, что экс-депутаты долго в безработных не задерживаются — квалификация у них, как правило, высокая, и найти новую работу им проще, чем другим соискателям вакансий.

Бывшие же министры сейчас стремятся получить новую работу в Европарламенты - сразу несколько бывших членов кабинета Мариса Кучинскиса включены в избирательные списки от разных партий.

 

По теме

Пособие по безработице в Эстонии будет вычислять бот
Бывшие депутаты Сейма встали на учет по безработице
Елагина: для решения проблемы безработицы в Литве нужны годы
"Страна самоубийц и безработных". Жители Литвы сводят счеты с жизнью
Теги:
Литва

Главные темы

Орбита Sputnik