15:49 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс

Экс-премьер Литвы передумал "выгонять" Россию из Совета Европы

© Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
1991

Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы обойдется ей в 60 миллионов евро, считает литовский политик

РИГА, 25 мар – Sputnik. Россия должна вернуться в Совет Европы (СЕ), заявил бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, кандидат на пост генерального секретаря СЕ, пишет Sputnik Литва.

"По моему глубокому убеждению, очень важно, чтобы Россия и дальше оставалась членом Совета Европы… Важно то, что для жителей России, для обычных людей это является одной из возможностей отстаивать европейские стандарты, используя свои права, потому что тогда они могут обращаться в Европейский суд по правам человека", — считает Кубилюс.

По его словам, около 20 процентов дел, рассматриваемых в ЕСПЧ, исходят от России.

"В случае, если Россия вернется, она должна выплатить свой долг, около 60 миллионов. И это стало бы на самом деле важным действием, потому что бюджет организации очень небольшой. Я даже сам удивился, общий годовой бюджет — 240 миллионов евро", — сказал политик.

 

В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса и ряда полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма к России. Вопрос о возвращении полномочий Москве рассматривался дважды, однако окончательное решение не было принято, а санкции ужесточались.

В 2017 году РФ отказалась платить взносы до тех пор, пока права российской стороны не будут полностью восстановлены. При этом Москва не прекратила выполнять взятые на себя обязательства.

В ПАСЕ признали, что без взносов России у организации возникли трудности. Так, например, пришлось заморозить бюджет организации на девять процентов. Дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил о необходимости сохранить членство РФ в организации. По его словам, если бы Москва вышла из европейских конвенций, это действительно потрясло бы всю Европу.

По теме

Манекин: исключив Россию, ПАСЕ поступила как унтер-офицерская вдова
Россия не будет отправлять делегацию и платить взнос в ПАСЕ
Что "пасеешь", то и пожнешь, или Россия и ПАСЕ в конце романа
За это можно все отдать! В Киеве придумали, как ПАСЕ выжить без России
Теги:
Андрюс Кубилюс, ПАСЕ, Литва, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik