10:48 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, архивное фото

В Госдепе убеждают РФ в пользе соседства с Прибалтикой, но глупцов нет

© CC BY-ND 2.0 / U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
5053

Москва попросила не играть с ней в наперстки - обмануть никого не удастся

РИГА, 19 мар - Sputnik. России выгодно соседство с балтийскими странами, заявил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в ходе видеобрифинга. Играть с Москвой в наперстки не надо - обмануть все равно не удастся, подчеркнул в ответ российский сенатор Алексей Пушков.

По словам Волкера, Россия в действительности получила выгоду от членства в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии.

"Сейчас это независимые страны, члены ЕС, часть НАТО, и они являются прекрасными соседями для России, и там мир, нет насилия, идет торговля, экономическое развитие", — приводит РИА Новости слова спецпредставителя Госдепа.

Волкер выразил надежду, что Москва оставит попытки ограничить выбор странам Балтии, а убедится, что "успешные соседи делают Россию успешной".

Российский политик, член Совета Федерации Алексей Пушков выразил возмущение словами Волкера о якобы выгодном соседстве РФ со странами-членами блока НАТО.

"Волкер считает всех глупцами? Никакой выгоды для России от расширения НАТО нет и быть не может. Это военный альянс, созданный в 1949 для контроля США над Европой и противостояния с СССР. Ныне он выполняет эту же роль в отношении России. Игра Волкера в наперстки никого не обманет", - написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Латвия, Литва и Эстония стали участницами Североатлантического альянса в 2004 году - это было пятое расширение блока НАТО. Начиная с 2016 года, альянс по просьбе балтийских республик размещает в регионе многонациональные силы под предлогом якобы возросшей агрессии со стороны России. Численность батальонов, дислоцированных в каждой из стран, сейчас превышает 1,2 тысячи человек. Увеличение военного присутствия альянса в Европе стало беспрецедентным со времен окончания холодной войны.

По оценке военного эксперта Виктора Мураховского, в настоящее время НАТО готовит на территории прибалтийских государств инфраструктуру для размещения контингента численностью до 300 тысяч военнослужащих. 

Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство в Калининградской области
Отдел информационного обеспечения Балтийского региона
"Численность войск, развернутых непосредственно у границ РФ, в Прибалтике и Польше относительно невелика. Главная угроза в другом. НАТО приняла решение к 2020 году реализовать инициативу "три по 30": 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 суток. Это те силы быстрого реагирования, которые приведут в оперативную готовность для создания группировки на границах России", - сказал Мураховский.

Кроме того, по словам эксперта, НАТО активно ведет мероприятия, которые на военном языке называются оперативным оборудованием театра военных действий.

"Модернизируются и расширяются аэродромы, железнодорожные узлы и порты, размещаются штабы, линии связи и тому подобное. Вся эта инфраструктура готовится для развертывания наступательной группировки. По оценке Генштаба РФ, эта инфраструктура после 2020 года будет способна принять 300-тысячную группировку сил НАТО", - подчеркнул Мураховский.

Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов в Балтийском регионе, однако действия НАТО вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления безопасности своих границ.

Главные темы

Орбита Sputnik