17:59 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Житель Латвии пересекает границу в сторону Эстонии

Bloomberg: как латвийцы переезжают в Эстонию

Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
639

Эстонский метод возвращения трудовых мигрантов оказался удачным; заодно удалось переманить к себе латвийцев

РИГА, 12 фев — Sputnik. Маленький заурядный балтийский городок на восточной границе еврозоны может много объяснить о миграционных потоках в странах Балтии, пишет Bloomberg.

После Первой Мировой войны город разделила граница: эстонская часть называется Валга, а латвийская - Валка. Всего в разделенном городе проживают примерно 17 тысяч человек, многие из которых в последние годы задумались о том, по какую сторону границы им оказаться.

Выигрывает Эстония, латышское население которой выросло на 50% за последние четыре года. Прежде всего, эстонские зарплаты выше латвийских, но свою роль играют и социальные льготы. Это может быть важно для стран Восточной Европы, которые стремятся вернуть своих трудовых мигрантов из богатых западных стран, чтобы побороть нехватку рабочих рук.

Хотя более высокие зарплаты и более качественное медицинское обслуживание и могли переманить латвийцев на эстонскую сторону города, основной причиной этой волны миграции стали щедрые социальные платежи, считает мэр Валки Вентс Крауклис.

"Когда Эстония подняла выплаты на ребенка, люди поняли, что если у тебя есть дети, то выгодно регистрироваться в Валге", - сказал он в интервью.

Эстония - настоящий миграционный феномен Восточной Европы. Как у у ее балтийских соседок Латвии и Литвы, население Эстонии снизилось после распада СССР и вступления в Евросоюз. Низкий уровень рождаемости и отъезд людей, в том числе хорошо образованных, в богатые страны ЕС, вызвал нехватку рабочих рук по всей Центральной и Восточной Европе, что, в свою очередь, негативно повлияло на инвестиции, инновации и производство, а также долгосрочные финансовые перспективы.

Однако, в отличие от соседей, Эстония смогла развернуть этот тренд, благодаря увеличению выплат на детей и налоговых льгот для малоимущих.

"Когда семейные пособия в Эстонии выросли, это поощрило уехавшие за границу семьи подумать о возвращении", - говорит Пихла Мария Сийм, исследователь Тартуского университета, изучающая миграцию эстонских семей в Финляндию и из нее.

По данным эстонского статистического бюро, в 2017 году миграционный баланс с Финляндией стал положительным впервые с 2004 года, иными словами, в страну вернулось больше людей, чем уехало из нее.

Опыт Эстонии может оказаться полезным для таких стран, как Болгария, население которой скоро снизится до послевоенного уровня. Польша, граждане которой составляют самую большую группу иностранцев в Великобританиии, предлагает щедрые семейные пособия, чтобы удержать тех, кто еще остался в стране, и убедить вернуться тех, кто уехал.

В Валге латвийцам рады.

"Почти у всех наших предприятий - нехватка рабочих рук", - говорит мэр города Маргус Лепик.

Но для Валки это проблема. Сейчас переезд жителей в Эстонию маскируют работники, приезжающие из других краев Латвии, однако мэр Крауклис говорит, что скоро с нехваткой рабочей силы надо будет что-то делать. К примеру, приглашать трудовых мигрантов из Украины и Беларуси.

 

По теме

Валка-Валга: на границе или на грани
Латвийская Валка призывает сохранить роддом в эстонской Валге
В Валке закрылось последнее отделение банка
Через границу: как жители латвийской Валки регистрируются в Эстонии
Теги:
Вентс Армандс Крауклис, Валка, Валга, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik